Сокращение численности сельскохозяйственных рабочих заставило канадских фермеров уделять больше внимания инновациям

Об этом рассказывает в своей статье Джоди Хелмер на портале www.grainews.ca.

«Нехватка рабочей силы стимулирует спрос на автономное сельскохозяйственное оборудование. В 2017 году на канадских фермах не было заполнено 16 500 рабочих мест, что привело к потере 2,9 млрд долларов в сектора АПК, и ожидается, что проблема усугубится.

Роб Сайк, генеральный директор DOT Technology Corporation, говорит о растущем спросе на автономные трактора. Возглавляемый им стартап создал U-образную платформу, которая подключается к существующему сельскохозяйственному оборудованию и использует координаты GPS для превращения навесного оборудования в автономные машины, помогающие фермерам повысить эффективность.

«Поиск квалифицированной рабочей силы - это действительно серьезная проблема, - говорит Сайк. - Автономное оборудование предлагает ответ на этот вызов. Есть спрос – будет и предложение».

Не только в Канаде, но и в США аграрии внедряют инновации.

В Калифорнии компания Bear Flag Robotics представила датчики, способные превратить тракторы от крупных производителей, таких как Case IH, John Deere и Kubota, в автономные машины. Фермеры могут планировать маршруты и управлять парком тракторов со своих смартфонов.

«Аграриям нужна эта технология. Уже поступает довольно много запросов», - говорит Даниэль Кармайкл, менеджер по сельскохозяйственным операциям Bear Flag Robotics.

Технология в настоящее время предлагается в качестве услуги. Фермеры могут арендовать почвообрабатывающую технику, оснащенную датчиками Bear Flag Robotics, а в будущем будет продаваться как продукт не только для почвообработки, но для посева и опрыскивания полей.

Кармайкл говорит, что лично наблюдал, как оснащенный датчиками трактор пахал поле, пока фермер ушел со своими внучками домой на ужин.

«Сейчас фермеры иногда работают более 20 часов в поле, но в будущем все изменится», пообещал он.

По мере продвижения рынка сельхозтехники в сторону автономного оборудования, такие производители, как John Deere, выпускают новые модели тракторов с оптимизированным управлением для менее квалифицированных рабочих.

Так, одной из целей разработки 8RX, трактора высокой мощности с передовыми функциями автоматизации и самостоятельного вождения, стало именно решение проблемы нехватки персонала.

«Оператор в кабине все еще нужен, но чем больше мы можем автоматизировать машины, тем требуется навыков для управления, - поясняет Синди Смайли, менеджер по связям с общественностью John Deere. – Кроме того, у фермеров появится возможность перераспределить время и трудозатраты. Я всегда спрашиваю: «Что бы вы делали на своей ферме, если бы освободилось время и не пришлось сидеть в машине целый день?». И вы знаете, у всех фермеров есть, чем заняться, от аналитики по урожаю до общения с семьей».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Джоди Хелмер).