В Смоленской области модернизируют производство кормов

Постановлением администрации Смоленской области утверждена долгосрочная региональная целевая программа "Развитие кормопроизводства" на 2013-2015 годы. Общий объем ее финансирования составит 459 млн рублей, при этом 114 млн рублей будет выделено из регионального бюджета, остальное вложат сельские товаропроизводители.

В структуре валовой сельскохозяйственной продукции животноводство занимает 82%. Уровень обеспечения животных кормами в зимний период на сельскохозяйственных предприятиях в последнее время составляет примерно 64% от потребности. В департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию считают, что для увеличения объемов производства высококачественных кормов площади под соответствующими культурами должны составлять не менее 180 тыс. га, а продуктивность с 1 га - 30 ц кормовых единиц.

Недостаточная техническая оснащенность сельскохозяйственных товаропроизводителей Смоленской области связана с высокой стоимостью сельскохозяйственных машин. Недостаток и изношенность техники, в свою очередь, влечет за собой несвоевременное проведение технологических операций, что приводит к потерям 25-30% выращенного урожая и почти половины его кормовой ценности.

Вклад областного бюджета в развитие кормопроизводства будет выражаться в субсидиях, предназначенных для возмещения сельским товаропроизводителям части затрат на техническую и технологическую модернизацию для производства зернофуража и кормов и приобретение семян травосмесей для пастбищ и сенокосов.

Источник: rg.ru