Специалисты Фонда содействия развитию сельского хозяйства совместно с инженерами авиационного альянса «Аэрохимфлот» приступили к созданию ультрасовременного комплекса мониторинга состояния полей с воздуха

С 2018 г. Фонд содействия развитию сельского хозяйства взялся за комплексное развитие отрасли авиационно-химических работ в стране.

В этом году Фонд и альянс «Аэрохимфлот», объединяющий крупнейших эксплуатантов на авиахимработах, решили обобщить наработанный сельхозавиаторами страны опыт и создать современную летающую агролабораторию.

По результатам авиамониторинга можно оценить всхожесть культур, угрозы болезней и насекомых-вредителей, степень увлажненности почвы и ряд других значимых показателей. Результаты мониторинга важны для принятия своевременных агрономических решений. Летающая агролаборатория может использоваться в работе как специалистами федерального и региональных органов агропромышленного комплекса, ФГБУ «Россельхозцентр», так и агрономами хозяйств, возделывающих значительные площади.

«Современные мультиспектральные камеры, соответствующее программное обеспечение, совокупность других сопряженных систем мониторинга и зондирования дадут аграриям самую полную картину состояния посевов, а компактность оборудования позволит разместить весь комплекс даже на таком небольшом самолете как, например, Ил-103М», - заявил автор идеи - президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин.

Одной из «изюминок» проекта летающей лаборатории является малогабаритная система спутникового широкополосного доступа к сети Интернет, разработанная в России и обеспечивающая оперативную, в режиме реального времени, передачу данных из любой точки страны. Опытная эксплуатация первой летающей агролаборатории состоится уже в 2022 году.

Мониторинг, выполняемый самолетом на малых высотах, позволяет получать более точные данные, нежели данные со спутника. В тоже время масштабное использование беспилотных воздушных судов (БПЛА, дронов) для мониторинга сельскохозяйственных угодий, ввиду их малой производительности и отсутствия соответствующей инфраструктуры, представляется малореалистичным на сегодняшний день.

В Советском Союзе были построены 9 сельскохозяйственных лабораторий на базе самолета Ту-134. Летающие лаборатории Ту-134сх успешно использовались для оценки состояния лесов, озер, земельных угодий и, конечно, посевов сельскохозяйственных культур.

(Источник и фото: пресс-служба Фонда содействия развитию сельского хозяйства).