Российский миллиардер, основной акционер «Евраза» Роман Абрамович уже несколько лет интересуется не только большим бизнесом и футболом, но и стартапами

 

Forbes сделал подборку проектов, в которые в разное время вложился миллиардер. В их число входят средство борьбы с сорняками, создание авиатоплива из мусора и многое другое.

О принципах отбора того или стратапа для инвестиции изданию объяснил представитель миллиардера Джон Манн: «Мы смотрим проект, оцениваем его потенциал. Каждый из стартапов имеет технологию, продукт или сервис, обладающие уникальным на рынке преимуществом и серьезной перспективой роста. Некоторые имеют более долгий период исследований и разработок. Некоторые могут быть приобретены перед тем, как станут прибыльными».

В частности, Романа Абрамовича интересует борьба с сорняками. Так, миллиардер инвестировал 1,3 млн фунтов стерлингов в британский стартап Weedingtech, разработавший органическое средство из растительных масел и сахаров, которое уничтожает сорняки, но не наносит вред окружающей среде.

Один из самых многообещающих стартапов, в который Роман Абрамович инвестировал 10 млн долларов, — StoreDot. Основатели стратапа — израильские инженеры и ученые — разрабатывают биоорганические батареи, способные зарядить смартфон всего за 30 секунд. StoreDot уже представила работающий прототип, однако на его доработку может понадобиться несколько лет. Инвесторов сроки не смущают: за два года стартап смог привлечь 58 млн долларов. Возможные риски сильно затмевает прогнозируемый спрос миллионов пользователей гаджетов на такие батареи.

Если разработка батарей для смартфонов завершится удачно, StoreDot намерен развивать еще одно направление — электрические аккумуляторы для автомобилей, способные заряжаться за несколько минут.

Также структуры Романа Абрамовича владеют 14,6 % долей компании Velocys, которая, работая в Великобритании и США, специализируется на производстве синтетического жидкого топлива из газа и биомассы. Одна из известных разработок, в которой Velocys принимает участие, — проект по созданию авиатоплива из переработанного мусора для авиакомпании British Airways.

В феврале 2015 года компания Романа Абрамовича Ervington инвестировала 5 млн долларов в американскую Propell Technologies, владеющую технологией плазменно-импульсного разрыва пласта (технология была разработана российской Novas Energy). Плазменно-импульсный разрыв — экологичный способ повышения добычи нефти и газа из сланцев. В отличие от применяемого гидроразрыва пласта он не загрязняет подземные воды.

Источник: Forbes