Новый зерноуборочный комбайн для фермера сегодня очень дорогое удовольствие. Тем не менее, возможность купить современную сельхозмашину появилась у крестьян Челябинской области в текущем году благодаря совместной программе российской ассоциации фермерских хозяйств и федеральной лизинговой компании

 

 

В текущем году Челябинской области по совместной программе АККОР и Росагролизинга выделен лимит в 15 миллионов рублей, на такую сумму южноуральские фермеры могут приобрести через лизинговую компанию сельхозтехнику на максимально льготных условиях. Несколько фермерских хозяйств в Челябинской области уже принимают участие в федеральной программе.
— Эта программа действительно льготная — не нужен первоначальный взнос, не нужен залог или поручительство, — рассказывает член совета Союза К(Ф)Х Челябинской области Александр Гладилов. — В стоимость техники уже включена страховка. То есть эта программа максимально упрощает приобретение техники для фермеров. Мы заинтересованы в увеличении лимита, и эту задачу наш областной союз фермеров будет решать. В этом году уже второй комбайн на подходе, четыре трактора. На следующий год, я надеюсь, лимит доведём миллионов до восьмидесяти, и техники будет ещё больше.
— Наряду с программой обновления техники для фермеров, в Челябинской области всем сельхозтоваропроизводителям с 2015 года предоставляется федеральная льгота при покупке новых отечественных сельхозмашин в размере 25-процентной скидки от цены завода-изготовителя, — говорит начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин. — Кроме этого, на десять процентов снижает цену для аграриев крупнейший российский производитель комбайнов «Ростсельмаш», и ещё до десяти процентов стоимости субсидируется из областного бюджета. Эта схема сегодня работает в Челябинской области, по ней приобретено с начала года 56 комбайнов плюс другая сельхозтехника — тракторы, посевные комплексы, почвообрабатывающие машины — на общую сумму 330 миллионов рублей. Доля использованных при этом федеральных средств составляет 76 млн руб., а лимит для Челябинской области в разы больше — 290 миллионов, это позволяет приобрести техники на полтора миллиарда рублей. У южноуральских крестьян есть возможность до конца года ещё докупить современную эффективную сельхозтехнику практически за полцены.
В фермерском хозяйстве Николая Шаманина уборочная идёт полным ходом. Новенький «Акрос» вместе со своими пятью собратьями — зерноуборочными комбайнами «Дон» и «Палессе» — гектарами глотает скошенные заранее валки хлеба.
— У нас посевная площадь зерновых и рапса — три с половиной тысячи гектаров, — рассказывает Николай Шаманин. — Имея три посевных комплекса, весной мы можем провести посевную за тринадцать дней. Наша цель — и убирать урожай за такое же время, а для этого увеличить количество комбайнов до семи, чтобы снизить нагрузку на один комбайн — с 600 до 500 гектаров. Урожайность нынче 27 центнеров с гектара, за день один комбайн может убрать от 20 до 30 гектаров. Ещё один современный комбайн сократит для нас время уборки дней на десять. В этом году мы подали заявку и приобрели ростовский «Акрос-550» без первоначального взноса, с отсрочкой первого платежа. Нас это устраивает, а на деньги, которые мы отдали бы на первоначальный взнос, приобрели специальный бункер-накопитель — перегружатель для зерна, чтобы комбайны не простаивали в ожидании автомобилей, вывозящих зерно на ток.
Высокая урожайность на полях фермерского хозяйства Шаманина обусловлена высокой культурой земледелия. Глава хозяйства лично контролирует все технологические операции, по несколько раз за день бывает на поле и на току, проверяет качество зерна. Хозяйство, силами всего коллектива механизаторов, ежегодно собирает богатый урожай и реализует зерно как на продовольственные цели, так и на семена в другие сельхозпредприятия области.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области