Проект FarmBot, который был инициирован и начат в 2011 году Рори Аронсоном во время учебы в Калифорнийском политехническом университете, получил грант от компании Proto Labs, которая занимается 3D-печатью. Партнер поможет FarmBot напечатать дистанционно управляемого робота для работы в теплице, саду или ягоднике

 

По сути будет создана роботизированная система, которая позволит выращивать овощи и фрукты при минимальном вмешательстве человека. Она состоит из резервуара с землей размером 1,5 на 3 м и собственно робота, который движется по рельсам над резервуаром и выполняет все необходимые операции.

«Арсенал» простого внешне устройства действительно впечатляет. FarmBot умеет засевать грядку разными семенами, анализировать по фотографиям состояние почвы и растений, поливать насаждения, распылять на вредителей инсектициды и даже удалять сорняки. Нужно только наполнить резервуары семенами и средствами защиты растений, внести необходимую информацию в специальное приложение на смартфоне или планшете и начать процесс выращивания. К роботу также можно подключить систему освещения, солнечные батареи или даже устройство для анализа метеоданных.

Авторы проекта уверяют, что разработку можно использовать для автоматизации сложных и длительных процессов, например проращивания цитрусовых, что требует кропотливой работы по выращиванию семян в отдельных кассетах.

Для граждан, которые захотят использовать работа на собственных приусадебных участках или мини-фермах, препятствием может стать цена FarmBot - $ 2595. (Источник: Farm Industry News)