На днях в области прошло совещание на площадке ОАО «Вяткаагроснаб». Компания является дилером Ростсельмаша - одного из крупных российских производителей сельхозтехники. Предприятие планирует расширить список поставщиков комплектующих. Такими поставщиками могут стать и кировские заводы. 

В Кировской области продолжается работа по диверсификации оборонного производства. В качестве альтернативы для заводов региона может стать производство сельскохозяйственной техники.

На днях в области прошло выездное совещание на площадке ОАО «Вяткаагроснаб». Компания является дилером Ростсельмаша - одного из крупных российских производителей сельхозтехники.

Как сообщают в правительстве со ссылкой на представителя Ростсельмаша, предприятие планирует расширить список поставщиков комплектующих. Такими поставщиками могут стать и кировские заводы.
Возможные направления диверсификации разрабатывает сегодня Вятский государственный университет. По словам ректора университета Валентина Пугача, сейчас специалисты собирают информацию от всех предприятий «оборонки» - об их технологических возможностях, о том, в каких направлениях они могли бы развивать производство. В дальнейшем эта информация будет загружена в геоинформационную систему (ГИС «Промышленность»), чтобы впоследствии предприятия могли работать в кооперации.

«Производство сельскохозяйственной техники - это один из вариантов кооперации. Сейчас перед нам стоит задача - найти общий предмет, для которого может быть полезен потенциал «оборонки». В качестве ещё одного варианта рассматривается деревообработка, так как традиционно именно деревообработка и сельское хозяйство были перспективными направлениями для Кировской области, и у нас есть понимание, какие виды работ и оборудования необходимы для этих видов производства. Из этих двух направлений мы и будем выбирать».

После заседания Совет конструкторов Кировской области, который был создан именно для того, чтобы помочь кировским предприятиям в вопросах диверсификации и кооперации, будет рассматривать возможность изготовления деталей, узлов и агрегатов для сельхозтехники. На следующем заседании будет обсуждаться производство оборудования для деревоперерабатывающих предприятий.

http://agrosalon.ru/