Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал оказать содействие заводу «Варнаагромаш» во вхождении в федеральную программу субсидирования

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил с рабочим визитом Варненский район. Он побывал на местных крупных предприятиях, а также проинспектировал ход уборочной кампании на юге региона.
По объёму посевных площадей Варненский район занимает третье место среди сельских территорий. В сентябре здесь началась уборка урожая. На сегодняшний день намолочено 43 тыс. тонн зерна. Глава региона побывал на одном из полей и отметил активные темпы выполнения работ.
Также губернатор побывал на местном заводе по производству сельскохозяйственной техники — ОАО «Варнаагромаш». Предприятие знаменито тем, что производит технику для нулевой обработки земли — стерневые сеялки. Кроме того, здесь делают широкий ряд обрабатывающих орудий и оборудования для земледельцев по более привлекательным, чем зарубежные аналоги, ценам. Наверно, в первую очередь, этим можно объяснить тот факт, что спрос на продукцию предприятия в этом году увеличился более чем в два раза, а по отдельным видам — в три и более раза.
На производстве ведется модернизация с целью активного конкурентного импортозамещения. Руководство завода отмечает, что сегодняшняя ситуация предоставляет местному сельскохозяйственному машиностроению благоприятную возможность развиваться.
Ознакомившись с производством Борис Дубровский рекомендовал руководству предприятия развивать внутриобластную кооперацию и передать изготовление ряда комплектующих другим предприятиям Челябинской области. Это позволит значительно улучшить качество финишной продукции.
«У вас есть хорошая база, компетенции и понимание рынка. Не пытайтесь делать все собственными силами, используйте потенциал других машиностроительных предприятий области. Успешное взаимодействие позволит в разы увеличить оборот и качество продукции, которую вы производите», — обратился губернатор к руководству «Варнаагромаш».
Сейчас завод готовит заявку на получение федеральной субсидии. Она сможет компенсировать 25 % от стоимости проданной техники. Глава региона поручил взять на контроль вхождение южноуральского предприятия в федеральную программу и при необходимости обещал оказать содействие в решении проблем.

Источник: ИА Светич