В планах - выпуск более 400 ед. в год 

Владимирский моторно-тракторный завод начал производство комбайна «Агромаш Енисей 5000», который по своим характеристикам не только не уступает американским John Deere, но даже превосходит машины знаменитой марки.

«Агромаш Енисей 5000» — первый комбайн, выпущенный на ВМТЗ, и таких машин здесь планируют собирать по 400–450 в год. Комплектующие пока доставляются из Финляндии, но владимирцы намерены в обозримом будущем самостоятельно производить детали и комплектующие к агрегатам. Вскоре владимирская техника может составить конкуренцию ведущим мировым производителям сельскохозяйственных машин — скорость и качество обмолота у нее даже выше, чем у комбайнов фирмы Deere & Company, а цена при этом вдвое ниже.

«Это машина пятого класса, она позволяет убирать до 11 кг зерновых в секунду. Преимущества — в очень доступном обслуживании, в простоте конструкции, в большой мощности двигателя. А главная отличительная особенность — машина работает при влажности до 30%. Это важно, потому что в нашем регионе часто бывают утренние и вечерние росы»
Борис Голев, зам генерального директора ООО «ВМТЗ» по технологии производства комбайнов, «ВИП-Новости 33»

Несмотря на то, что двигатели на новый комбайн ставятся финские, изготавливают их на совместном предприятии, территориально находящемся во Владимире. Так что проблем с техобслуживанием тоже не возникнет.

«Нельзя допускать, чтобы сервис растягивался на недели, месяцы. Комбайн работает от силы месяц-два в году. Если он встал во время уборочной страды — это настоящее ЧП. Поэтому сервис должен быть под рукой. Этого невозможно добиться, если речь идет об импортной технике и двигателях. Здесь — все иначе».
Александр Гудков, генеральный директор ВМТЗ, «ВИП-Новости 33»

Сами аграрии в оценках отечественной техники были более сдержанны.
«Наши хозяйственники пока смотрят, оценивают. Цена комбайна еще не озвучивается. Если она реальная, тогда можно будет вести разговор. Предполагаю, что этот комбайн дешевле, чем «Джон Дир», но американцы надежные, они себя хорошо зарекомендовали. Так что нашим аграриям возможные выгоды от покупки российской техники надо сначала увидеть, почувствовать»
Михаил Иванов, глава Суздальского района Владимирской области, «ВИП-Новости 33»

В Суздальском районе под зерновые занимают более 22 тыс. га. Вопрос о производительности комбайнов здесь стоит на первом месте. Раньше на суздальские поля выходило до 150 комбайнов, правда старых моделей. Теперь — около полусотни новых, западных, с большой производительностью. Но их не хватает, покупка новых обходится дорого. Так что появление более дешевой отечественной техники вполне актуально.

«Государственная задача сегодня — развивать отечественную технику. И потому очень важно, чтобы у таких начинаний было продолжение, чтобы наша техника нашла покупателей в лице наших производителей»
Вячеслав Гусев, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области, «ВИП-Новости 33»

«В 1990–2008 гг. производство тракторов, по данным Росстата, сократилось в 19 раз, кормоуборочных комбайнов — в 14 раз, зерноуборочных комбайнов — в 9,4 раза, доильных установок — в 50 раз»
Пыхалов, комментарий на форуме clubs.ya.ru