Более ста единиц сельскохозяйственной техники презентовали на краевой выставке «День поля», прошедшей 11 августа в Ипатовском районе

В мероприятии, организованном региональным минсельхозом, приняли участие глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко, ставропольские аграрии и гости из других регионов. Крупнейшие производители сельскохозяйственной техники: Будённовский машиностроительный завод, группа компаний «Альтаир», «Кубаньсельмаш», «Югпром», «ЮгСнабАгро», «Светлоградагромаш» и многие другие – представили свои последние разработки, показав их мощь в ходе масштабного тест-драйва.

«Сегодняшний «День поля» мы посвящаем технологам, агрономам, инженерам, механизаторам – всем тем, кто формирует наш урожай, работу каждого сельхозпредприятия, каждого крестьянского (фермерского) хозяйства нашего края. Именно ваши усилия позволяют Ставрополью год за годом входить в число ведущих регионов России по темпам развития агропромышленного комплекса», - подчеркнул Владимир Ситников, обращаясь с приветственным словом к присутствующим.

В ходе проведения мероприятия посетителям презентовали лучшие образцы сельскохозяйственной техники Ставрополья – всего 112 моделей. Особенной гордостью выставки стал зерноуборочный комбайн RSM – 161, представленный компанией «Ростсельмаш». Он предназначен для уборки колосовых, бобовых, масличных, крупяных и пропашных культур. Производительность комбайна составляет 40 тонн в час – за один сезон он способен обработать более 2 тысяч га земель. Также участники отметили возможности комбинированного агрегата АКМ-4VI от компании ЗАО «Техсервис», применение которого, по данным Прикумской опытно-селекционной станции, повысит урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 1,8 ц/га. Специалисты оценили работу только появившихся на рынке машин и лично опробовали их в действии.

Изюминкой презентационной части стал гоночный трактор МТЗ-82, в июне покоривший «Бизон Трек-шоу-2017» в Ростовской области. Представил машину посетителям выставки её владелец - житель Кировского района, индивидуальный предприниматель Юрий Архипцев. «Думаю, можно гордиться этой победой, - признался Юрий Архипцев. – Благодаря ей мой трактор теперь участвует в «Дне поля», наравне с лучшими образцами сельскохозяйственной техники Ставрополья».

В этом году формат проведения «Дня поля» сильно изменился. Праздник разделён на два дня, каждый из которых имеет собственную целевую аудиторию и тематический уклон. 11 августа прошла масштабная выставка сельхозтехники как в статике, так и в динамике. Самым ярким событием дня стали соревнования механизаторов в профессиональном мастерстве: 26 пилотов необычных болидов удивляли посетителей выставки виртуозными навыками управления по олимпийской системе. Бесспорным лидером оказался фермер из Апанасенковского района Александр Гадяцкий.  Увенчался «День поля» массовым розыгрышем лотерейных призов.

«Звание «житницы России» заработано Ставропольским краем во многом благодаря использованию инновационных подходов, в том числе в части применения современной сельскохозяйственной техники. Радует, что с каждым годом наша выставка развивается и становится привлекательной не только для работников агропромышленного комплекса, но и для всех ставропольцев, закрепив за собой репутацию  яркого праздника, на который приходят целыми семьями», - подытожил министр. (Источник и фото: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края).