Глава Мордовии Владимир Волков

7 июня Глава Мордовии Владимир Волков посвятил свой рабочий день сельскому хозяйству. В первой половине дня он посетил агропромышленную выставку «День поля», уже ставшую для республики традиционной. В этом году она работает на базе ОАО ПЗ «Александровский»  в селе Владимировка Лямбирского района. На выставке было представлено все многообразие передовой сельскохозяйственной техники как отечественного, так и зарубежного производства – комбайны, косилки, жатки, пресс-подборщики, средства малой механизации.

Многие виды этой современной техники уже работают в сельхозпредприятиях республики. Но ее на полях должно быть больше, подчеркнул Глава Мордовии. Покупательские интересы сельхозпроизводителей сдерживают, главным образом, довольно высокие цены на технические новинки. В этих условиях большую роль играет гибкая система отношений между производителем и покупателем. В ходе осмотра выставочных образцов обсуждалось и использование лизинговых схем для приобретения сельхозтехники.

Особенностью агропромышленной выставки этого года стало участие в ней крестьянско-фермерских хозяйств республики. Практически каждый район Мордовии продемонстрировал, какими видами сельскохозяйственного производства занимаются у них фермеры. Это молочное и мясное животноводство, коневодство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство… Владимир Волков уделил внимание всем.

В КФХ «Чураков» Ковылкинского района развивают широкий спектр производства и переработки сельхозпродукции. Серьезно занимаются мясным животноводством – поголовье КРС абердин-ангусской породы насчитывает почти 400 голов. Эта элитная порода скота ценится за так называемое «мраморное мясо». В КФХ развивают и молочное животноводство, а также овцеводство и коневодство. Хорошие перспективы имеет направление сельскохозяйственной переработки. Одним словом, работать здесь умеют и других могут научить.

Главе республики показали работу молочных автоматов от этого хозяйства. Два таких автомата для продажи молока уже установлены в г. Ковылкино, еще 15 в течение месяца появятся в Саранске.

Глава Мордовии интересовался, есть ли у крестьянско-фермерских хозяйств проблемы с реализацией своей продукции. Малое предприятие Старошайговского района «Индейка Мордовии» на такую проблему не жалуется. Продукцию реализуют на ярмарках выходного дня в Саранске. Спрос большой, в несколько раз превышающий предложение. Перед Новым годом продукции даже не хватало, все было раскуплено к середине декабря. Большую долю индюшек реализуют и за пределами республики. Сегодня это направление птицеводства, что называется, в тренде.

Не может пока похвастаться таким положением дел отрасль товарного рыбоводства. Предприниматели из Краснослободского района сетовали на сравнительно небольшой спрос и просили поддержать проекты по линии минсельхоза республики.

О сложностях с реализацией продукции говорили и пчеловоды. И рынок переполнен, и много на нем фальсификата и некачественного продукта. Выход здесь в развитии отраслевой кооперации, подчеркнул Владимир Волков: объединяясь, легче решать вопросы реализации.

Осматривая экспозицию сельхозпроизводителей, Глава Мордовии заострил внимание и на других серьезных проблемах. Одна из них – недостаточно эффективная работа ветеринарной службы республики.

«Не вижу плотной работы с хозяйствами! Как результат – сейчас мы наблюдаем значительный рост заболеваний животных. В современных условиях, когда возрастает количество скота, закупаемого за рубежом, ветеринарные службы должны корректировать свою работу, ориентироваться не только на традиционные, но и на новые методы профилактики и борьбы с болезнями. Срочно принять необходимые меры для исправления ситуации!» - потребовал Владимир Волков.

Глава Мордовии покритиковал сельхозпроизводителей и за недостатки в племенной работе. Отметил, что здесь вся ответственность лежит только на руководителях хозяйств.

«Есть в республике положительные примеры, когда, не закупая животных со стороны, занимаясь племенной работой только внутри собственного стада, хозяйства имеют прекрасные результаты. Продуктивность превышает 8 тысяч литров молока в год, даже до 9 тысяч доходит. И этого удалось достичь всего за 5 лет. Вот на такой опыт нужно ориентироваться!» - сказал Владимир Волков, имея в виду, в частности, хозяйства агрофирмы «Октябрьская».

На агропромышленной выставке в этом году были представлены и экспозиции сельских поселений всех районов республики. Кто-то из участников сделал ставку на народные промыслы, кто-то – на оригинальную национальную кухню, но все без исключения были интересны, что отметил и Глава республики. Вместе с ним в работе агропромышленной выставки приняли участие Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин, Председатель Правительства республики Владимир Сушков, министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров. По ее итогам Главой Мордовии были даны конкретные поручения в адрес Правительства республики и профильного министерства. Лучшие работники отрасли в этот день прямо в поле получили награды за свой труд из рук Главы республики.

Во второй половине рабочего дня Владимир Волков провел в Лямбире общереспубликанское совещание по вопросам заготовки кормов. На совещание были приглашены руководители районов, многим из которых пришлось держать ответ перед Главой республики за недостаточно оперативную работу.

Владимир Волков с досадой отметил, что в этом году многие районы вновь затягивают со сроками заготовки. А ведь летний день сегодня в буквальном смысле год кормит. Погода стоит засушливая. Еще немного – и первый укос на корню высохнет. Самая жесткая критика обрушилась на главу Зубовополянского района, где заготовлено всего 2 % от плана.

«Какого качества корма будете убирать? Это же будет не корм, а солома!» - негодовал Владимир Волков.

Вызывает опасения ситуация с заготовкой кормов и в ряде других районов, например, в Краснослободском и Ардатовском. Лучше всех работают аграрии Ичалковского, Рузаевского, Ковылкинского, Кочкуровского, Инсарского районов – там заготовлено около 40 % от плана. Но и этим районам следует торопиться, чтобы завершить первый укос до 15 июня. На этом настаивает Глава Мордовии.

Обсуждалась и ситуация по молоку. В ряде районов хозяйства продолжают «минусовать». Это Зубовополянский, Краснослободский, Старошайговский, Торбеевский, Атюрьевский, Большеберезниковский районы. Положение дел в молочном животноводстве станет темой отдельного совещания у Главы республики, которое состоится в ближайшее время. На него будут приглашены руководители сельхозпредприятий для выработки стратегии по улучшению ситуации.

«С молоком будем разбираться подробно! В этом году мы поставили задачу увеличить его производство не менее чем на 5 %, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы планы были выполнены!» - подчеркнул Владимир Волков.

На совещании выступил также министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров. Он подвел итоги ярового сева этого года – очень напряженного и ответственного. Было посеяно 482 тысячи га, что на 26 тысяч больше, чем в прошлом году. Увеличены посевы практически всех культур. С перевыполнением плановых показателей отработали Атяшевский, Ардатовский, Дубенский, Инсарский, Чамзинский, Кочкуровский, Старошайговский районы.

Сельхозтоваропроизводители получили 1 млрд. 900 млн. рублей государственной поддержки, в том числе свыше 660 млн. – через ГУП «Развитие села», на которые было закуплено более 40 тысяч тонн минеральных удобрений, 4,8 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур, включая 110 тонн суперэлиты и 480 тонн элиты. Это позволило провести сев в оптимальные сроки. От имени сельхозпроизводителей республики руководитель минсельхоза выразил благодарность Главе республики Владимиру Волкову за оказанную поддержку.

Первоочередная задача сегодня – заготовка кормов, но важно заблаговременно готовить технику и для уборки зерновых. Первый этап уборочной стартует 10-15 июля. Пока по республике из 1292 зерноуборочных комбайнов исправна лишь половина, и об этом стоит задуматься уже сейчас.

Итог совещания: несмотря на успешно проведенный сев, расслабляться аграриям рано, тем более что погодные условия пока не на их стороне. Многое сейчас зависит от «небесной канцелярии», очень нужен дождь. Но важен и человеческий ресурс. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.