На выставке были представлены зерноуборочные комбайны регионального производства

За период с января по май 2015 года сокращение производства техники и оборудования составило 29 %. По состоянию на начало мая общие убытки машиностроительных предприятий достигли 900 миллиардов рублей, а число убыточных заводов выросло до сорока процентов.
Эксперты связывают падение производства с проблемой экспорта, поскольку для внутреннего рынка страны предприятия выпускают машины с избытком. Для Минского автозавода, который около 60 % машин поставляет в Россию, падение связано с резким сокращением спроса в условиях действия санкций. Гомсельмаш и МТЗ поставляют в Россию сельхозтехнику, однако в условиях экономического кризиса российский агропромышленный комплекс не располагает достаточными средствами для закупки техники в полном объеме.
В сложившихся условиях белорусские предприятия намерены сократить производство до уровня нынешних продаж. БелАЗу пришлось сократить выпуск карьерных самосвалов вдвое, Гомсельмаш в шесть раз сократил выпуск зерноуборочных комбайнов, а МАЗ — в 2,2 раза уменьшил производство грузовиков. Однако правительство республики приняло решение поддержать автозаводы, чтобы в преддверии президентских выборов сокращение производства не привело к массовому увольнению сотрудников. Эксперты полагают, что лишние рабочие места будут содержаться за счет наращивания убытков заводов, которые будут частично покрываться государственными субсидиями. Поскольку в ближайшей перспективе восстановление сбыта в этой отрасли маловероятно, в дальнейшем число рабочих мест на заводах будет неизбежно сокращаться.

Источник: http://www.advis.ru