А в Беларусь будут поставляться кубинские медпрепараты

 
В Беларусь будут поставляться известные кубинские медпрепараты, а на Кубу - белорусская сельхозтехника. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано во время визита делегации Беларуси на Кубу, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью информационному агентству "Пренса Латина" и кубинскому телевидению, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси. 
 
Министр рассказал, что белорусская и кубинская стороны договорились об активизации сотрудничества в сфере здравоохранения. "Думаю, в ближайшее время наши эксперты встретятся и обсудят конкретные проекты сотрудничества в медицинской сфере, касающиеся разработки новых лекарств, производства и продажи этих лекарств", - сказал Владимир Макей. 
 
Он подчеркнул, что у Беларуси и Кубы есть желание от простой торговли переходить к более сложным формам промышленной экономической кооперации - созданию совместных производств. 
 
"Визит белорусской делегации, я считаю, в плане достижения конкретных договоренностей о сотрудничестве в сферах промышленности, здравоохранения был очень успешным", - отметил глава МИД Беларуси. По его мнению, эти договоренности позволят в ближайшее время вывести торгово-экономическое сотрудничество на более высокий уровень. "Мы договорились, что белорусская и кубинская стороны должны сделать все для того, чтобы уровень торгово-экономического взаимодействия соответствовал предельно высокому уровню политического взаимодействия, который существует между нашими странами", - сказал министр. 
 
Говоря о Евразийском экономическом союзе, Владимир Макей отметил, что для Беларуси выгодно участие в этой организации, однако это не означает концентрации только лишь на сотрудничестве внутри этого союза. "Мы намерены диверсифицировать нашу экономику, чтобы быть застрахованными на случай возникновения каких-либо кризисных явлений в том или ином регионе", - сказал министр. Он отметил, что Беларусь активно развивает торгово-экономические отношения со странами Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Азии в целом, Ближнего Востока - со всеми регионами. "И здесь наша задача состоит в том, чтобы найти варианты сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и различными региональными объединениями и организациями на различных континентах. Поэтому мы не будем отгораживаться от наших партнеров, мы будем активно развивать связи со всеми государствами, где нас ждут как торгово-экономических партнеров", - подчеркнул он.
 
Владимир Макей обратил внимание на важность ЕАЭС для Беларуси. "Таким небольшим государствам, как Беларусь и Куба, не выжить в одиночку в сегодняшнем быстро меняющемся мире. Вы посмотрите: во всем мире развиваются региональные объединения, которые включают все большее и большее количество государств. Сегодня три четверти международной торговли происходит через региональные объединения. Поэтому Беларусь и Куба как государства, не обладающие большими стратегическими запасами полезных ископаемых, просто обязаны участвовать в интеграционных процессах. Просчитав все за и против, мы твердо приняли решение участвовать в создании Евразийского экономического союза", - сказал министр.
 
Источник: belta.by