Правительство назвало долю импортных деталей в украиской сельхозтехнике

 

В ближайшие пять лет планируется произвести и поставить аграриям более 10 тысяч современных комбайнов и 20 тысяч тракторов.

 

Чтобы обеспечить аграриев высокоэффективной техникой отечественного производства, правительство определило оптимальную долю иностранных деталей в национальной сельхозтехнике. В дальнейшем это поможет украинским машиностроительным предприятиям освоить производство комплектующих мирового уровня для собственной инновационной сельхозтехники. Об этом корреспонденту ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия.

О том, насколько важно такое решение, свидетельствует хотя бы тот факт, что в ближайшие пять лет планируется произвести более 10 тысяч современных комбайнов и 20 тысяч тракторов.

К тому же в Украине хотят восстановить парк сельхозтехники за счет отечественных высокопроизводительных сельхозмашин. Для этого Кабинет Министров на своем заседании утвердил порядок определения доли иностранных комплектующих (или степень локализации) для производства отечественной энергетической сельхозтехники.

Проанализировав серийное производство сельхозмашин в Украине, специалисты определили оптимальную степень локализации для различной техники. В частности, для тракторов с мощностью двигателя до 89 – на уровне 20%, тракторов с мощностью двигателя более 89 кВт – 35%, самоходных опрыскивателей – 25%, специальных автомобилей сельскохозяйственного назначения – 35%, самоходных комбайнов – 35%, прицепных комбайнов – 35%.

Как отметил директор департамента инженерно-технического обеспечения и сельхозмашиностроения Александр Григорович, это решение правительства поможет создать благоприятные условия для развития отечественных машиностроительных предприятий – поскольку украинские производители сельхозтехники смогут использовать комплектующие мирового уровня и в дальнейшем налаживать их производство.

Поэтому отечественные сельхозмашины, изготовленные из новейших деталей, станут качественными и конкурентоспособными. И, что очень важно, такую технику украинские сельхозпроизводители смогут приобрести при государственной поддержке.

В свою очередь, улучшение условий для отечественного сельхозмашиностроения поможет повысить инвестиционную привлекательность отрасли, ведь в ближайшее пятилетие здесь будет мощный всплеск производства, в котором активную роль будут играть иностранные партнеры (напомним, что речь идет о производстве и поставке аграриям более 10 тыс. высокопроизводительных комбайнов и 20 тыс. мощных тракторов отечественного производства).

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк уже не раз отмечал, что в Украине необходимо существенно обновить парк сельхозтехники. Для этого Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусмотрено льготное кредитование мероприятий по модернизации производственных мощностей машиностроительных предприятий и привлечения инвестиций под государственные гарантии для создания производства современной высокопроизводительной техники мирового уровня. И, как результат, на сегодня в Украине уже разрабатываются 5 инвестиционных проектов по производству сельхозтехники на отечественных предприятиях совместно с ведущими мировыми производителями.