В Ростовской области прошло второе открытое Всероссийское первенство механизаторов по мастерству обработки почвы

 

В соревнованиях приняли участники из 18 ведущих  аграрных регионов страны.

 

Перед началом первенства механизаторы оттачивали мастерство в управлении "железным конем" на полях и пашнях родных хозяйств, а потом приехали на Дон помериться способностями друг с другом. В соревнованиях участвовали специалисты из Башкортостана, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртской республики, Калининградской области и из других регионов.

Победителем зрелищного "Трактор-шоу" стал механизатор Анатолий Ленц из поселка Миллерово, расположенного в Куйбышевском районе Ростовской области. Анатолий лучше всех прошел на своем тракторе трассу для фигурного вождения. При этом необходимо было доставить груз к специальной площадке и аккуратно его "приземлить". Донской механизатор смог сделать это лучше своих коллег.

Основная борьба за звание лучшего пахаря страны разыгралась между Анатолием Ленцем и механизатором из Калининградской области Евгением Низовских, который в прошлом году стал лучшим в "Трактор-шоу" и продемонстрировал исключительное умение в пахоте. Впрочем, и остальные участники составили им серьезную конкуренцию.

- Я, конечно, болею за нашего земляка, - сказал министр сельского хозяйства Ростовской области Николай Василенко. - Анатолий хорошо проходит свой надел, однако и соперники его очень сильны. Пусть победит сильнейший! Такие соревнования преследуют сразу несколько целей: знакомство с новыми технологиями обработки земли, свежими образцами отечественной сельхозтехники. Да и возможность прямого общения производителей техники с теми, кто ее эксплуатирует дорого стоит. Участники соревнований реально повышают свое мастерство. Популяризируется сельский труд, социальную значимость которого трудно переоценить.

Чемпионат проводится в соответствии с правилами всемирного первенства, существующего уже более 60 лет. Основной критерий оценки мастерства механизаторов - качество обработки почвы.

Лучшим пахарем России 2013 года стал механизатор из Калининградской области Евгений Низовских. Ему вручили документы на новенький современный трактор. В следующем году Евгений будет представлять Россию на международных соревнованиях по пахоте во Франции.

Второе место  занял Анатолий Ленц из Ростовской области, а третье - Леонид Сыцевич  из Волгоградской области.

Справка "РГ"

Первый открытый чемпионат России по пахоте состоялся в Краснодарском крае в июне прошлого года и стал значимым событием в агропромышленной жизни нашей страны. Организатором мирового чемпионата по пахоте является Всемирная пахотная организация, основанная в 1952 году. В ее состав входят 32 страны, среди которых США, Австралия, Новая Зеландия и другие. Россия была принята во Всемирную пахотную организацию в 2008 году.

Источник: rg