В Чувашии действует демонстрационно-испытательный полигон сельхозтехники Концерна «Тракторные заводы»

 

 

Для жителей Шакуловского сельского поселения Канашского района Чувашии случившееся – словно сказка: минувшей осенью к ним пригнали невиданную доселе технику с навороченными плугами, мульчировщиками, культваторами. И зарокотали за околицей пахотные агрегаты. Сказочность в том, что соскучились здесь по рокоту тракторов на полях, лет 15-20 не обрабатывалась пашня обанкротившегося совхоза.
Открытие демонстрационно-испытательного полигона сельскохозяйственной техники, производимой предприятиями Концерна «Тракторные заводы», стало нерядовым событием как для сельчан, так и машиностроителей.
- Проект этот называется «Целина», — рассказал корреспонденту журнала агротехнолог компании «Агромашхолдинг» Сергей Ищенко. – Реализуется он для испытаний не только сельхозтехники бренда АГРОМАШ, но и известных, перспективных сортов и новых культур для Чувашии. То есть, это большой полигон для проверки техники, технологий и сельхозкультур в естественных полевых условиях. На сегодня у нас 338 га земель. Посеяно одиннадцать видов культур. Самые большие площади – под ячменем и овсом. Поменьше клина занимают люпин белый, нут, рапс, горчица, сафлор, лен масличный и т.д. Некоторые культуры занимают всего 2-4 га. Мы хотим проверить, растут ли они в Чувашии вообще, определить экономическую эффективность их возделывания.
Проект «Целина» реализуется в целях испытаний сельхозтехники в полевых условиях
В ближайшей перспективе, уже в этом году, площади «Целины» намечается расширить до 2000 га. А затем – еще больше.
Понятно, что предприятиям «Тракторных заводов» (да и любому солидному производителю!) очень важно иметь полигон для испытаний опытных образцов техники до постановки их в серийное производство. Но для чего машиностроителям заниматься еще и экспериментами над сельхозкультурами? Такое сомнение журналист высказал своему собеседнику.
- Ваш ход мыслей не совсем верный, — поправил меня Сергей Александрович. — Испытываться будут не только опытные образцы техники, но и серийные. Ведь жизнь не стоит на месте, появляются новые технико-технологические решения. И их надо использовать, то есть техника постоянно совершенствуется, модернизируется. Чтобы массовые серии машин не пострадали от малопроверенных конструкторских, технических новшеств, сперва надо обкатать их в единичных экземплярах. Что же касается сомнений, будто машиностроители занимаются не своим делом, испытывая какие-то там травы… Знаете, значительная часть мощностей «Тракторных заводов» находится в Чувашии. И почему бы нам в этой почвенно-климатической зоне не объединить усилия с учеными? Сельхозмашиностроители хотят, чтобы их техника способствовала получению богатых урожаев. Поэтому работаем согласованно с учеными Чуващской государственной сельхозакадемии, Чувашского НИИ сельского хозяйства Академии сельхознаук России. Ну и проверяем, конечно, как нашу технику АГРОМАШ сделать еще более совершенной, чтобы она максимально эффективно соответствовала требованиям передовых агротехнологий.

Источник: agroinfo.com