...стало у донских аграриев  в ходе реализации госпрограммы на 2008-2012 гг. 

В донском минсельхозпроде подвели итоги реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

"Прошлый 2012 год стал заключительным для реализации пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства, и сегодня мы анализируем, каких показателей удалось достичь благодаря внедрению этой аграрной стратегии", - отметил на встрече с журналистами заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

По его словам, за 5 лет реализации программы на развитие АПК и социальной сферы села направлено порядка 25 млрд рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

"По сравнению с 2007 годом объем господдержки АПК Ростовской области увеличился в 5 раз благодаря мероприятиям госпрограммы, - подчеркнул заместитель губернатора. – И в годы ее реализации объем финансирования донского села постоянно рос – с 2,9 млрд рублей в 2008 году до 6,6 млрд рублей в 2012 году".

Особое внимание обратил Вячеслав Василенко на увеличение финансирования АПК из областного бюджета: "Если поддержка федерального бюджета возросла за эти годы почти в два раза, то областное финансирование было увеличено почти вчетверо. Так, в 2008 году на поддержку агропроизводства и социального развития села на Дону было направлено 602 млн рублей, а в 2012 году – уже 2,3 млрд рублей".

Рост господдержки в рамках программ способствовал улучшению финансового состояния агропредприятий и развитию сельских территорий.

Так, за пять лет реализации программы среднегодовое производство мяса возросло по сравнению с предыдущим пятилетием на 30%, молока – на 10%.

Кроме того, на протяжении всего периода реализации программы наблюдался стабильный рост внесения минеральных удобрений, способствующих росту урожайности сельхозкультур. В результате среднегодовая урожайность основных сельхозкультур за пять последних лет возросла по сравнению со среднегодовой урожайностью за предыдущее пятилетие (2003-2007 годы)- зерновых – на 18,4% (до 25,7 ц/га), овощей – на 41,6% (до 144,9ц/га), картофеля на 17,5% (до 94 ц/га).

Еще одним показателем реализации госпрограммы является уровень технической модернизации донских сел. За 2008-2012 год аграриями области было приобретено почти 6 000 тракторов и 2 700 зерноуборочных комбайнов. В результате на 10% снизилось количество техники, использующейся за пределами сроков амортизации.

"Конечно, этого недостаточно, и мы должны стремиться к более высоким результатам. Поэтому сегодня, когда готовятся статистические отчеты по другим направлениям программы, мы анализируем ситуацию, отрицательные и положительные факторы, чтобы учесть все при реализации нового этапа - госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года", - подытожил глава донского агарного ведомства.

Источник: ug.rbc.ru