Научно-производственная фирма "Агромаш"

Сейчас в Новосибирской области практически не осталось компаний, которые бы занимались производством сельскохозяйственной техники и оборудования. ООО «Научно-производственная фирма «Агромаш» в этом отношении уникальное предприятие, прошедшее за 20 лет путь от простого перепродавца и «копирайтера» до собственных уникальных разработок. Об истории и сегодняшнем дне компании рассказал ее директор Владимир ГЕЕР.

Жизнь заставила быть не как все

— Владимир Альбертович, «Агромаш» позиционирует себя как научно-производственная фирма. Вы сразу выбрали этот путь развития или так сложилось со временем?

— Дата нашего рождения — февраль 1993 года: время, когда в стране, откровенно говоря, было не до науки и производства. Все в основном торговали и перепродавали, не были исключением и мы. Начинали с продаж тракторов, а также силосоуборочных комбайнов, которые производились и собирались силами нескольких новосибирских предприятий. Лет пять дела шли если не блестяще, то весьма неплохо.

А потом в регионы начали приходить крупные московские дистрибьюторы сельхозтехники, и у таких фирм, как наша и нам подобные, наступили непростые времена. Конкурировать с ними было невозможно, но мы подумали, что определенный сегмент можем занять, если будем производить сами и играть на разнице цен.

Так примерно в конце 1999 года «Агромаш» и стал научно-производственной фирмой. Мы создали собственное конструкторское бюро: два человека плюс я как кандидат технических наук. Начали подбирать производственников. Процесс был долгим и непростым, но «дорогу осилит идущий», вот мы и осилили.

— С чего начали производство?

— Поначалу делали запчасти к нориям (вертикальные транспортеры для сыпучих веществ, широко используемые на элеваторах и мельницах) и сами нории, потом работали по зерноочистительным комплексам. Нам удалось заключить договор с некогда снабжавшим весь СССР, но в тот момент уже разваливавшимся заводом «Воронежсельмаш». Они получили заказ на поставку зерноочистительных комплексов в Якутию, и мы по их чертежам сделали более десятка зерноочистительных комплексов. Не скрою, был период, когда мы просто копировали какие-то машины и механизмы и производили их.

Китайская методика и «хорошо забытые» идеи

— Говорят, что именно так развивалось большинство производств в Китае: сначала разбирали что-то по винтику и точно воспроизводили уже под своей маркой.

— Согласен, можно сказать, что некоторое время мы работали именно по китайской методике, но нередко этому были объективные причины, особенно в части запасных частей. Например, поломался в хозяйстве агрегат, а завод, его производивший, не существует — лет десять назад это было особенно актуально. Поэтому брали, копировали, делали запасные части.

Или, кстати, во многих сельхозпредприятиях до сих пор стоят польские сушилки, хоть и предыдущего поколения, но вполне качественные. На запчасти к ним очень большой спрос. Прошлые лето и осень, правда, были засушливыми, поэтому сушилки особенно не напрягали, но после нынешней уборки ожидаем много заказов.

— Когда настал момент первого, полностью своего изделия, задуманного и произведенного на «Агромаше»?

— В 2003 — 2004 годах мы начали разработку и производство своего «первенца» — дискатора-глубокорыхлителя. Не буду утомлять читателя нюансами того, что происходит в почве и насколько важна для урожайности ее качественная и — главное — умная обработка, но, по сути, мы объединили два самостоятельных орудия в одно, снизив не только затраты на полевые работы, но и давая возможность действительно работать на улучшение плодородия. Только на этом агрегате у нас более 10 патентов, так что его можно считать первым самостоятельным товаром.

Потом была усовершенствованная борона, причем мы отталкивались от пожеланий конкретных заказчиков, которые, в основном, хотели, чтобы сцепка борон легко собиралась с помощью гидравлики и перевозилась на новые поля, что позволяло не держать в поле несколько человек, занятых сборкой-разборкой и погрузкой агрегата.

Также хочу отметить еще одну нашу разработку — широкозахватный винтовой каток: уникальное изделие, восстанавливающее капиллярную систему в почве после посева, но не позволяющее влаге испаряться в таких количествах, как при прикатывании обычными катками. Это полностью наш патент, с нуля, что называется.

На самом деле многие идеи, которые мы воплощаем в жизнь, хорошо известны, но плохо реализуются при массовом, конвейерном производстве. Большие компании не заинтересованы в работе с каждым заказчиком, а мы можем себе это позволить. Причем не стесняемся говорить, что в рамках нашей специализации выполним любой заказ и даже немного больше — придумаем что-то новое.

Кто ищет, тот найдёт

— В таком случае, Владимир Альбертович, к вам очередь должна стоять из заказчиков. Как получается в реальности?

— Без дела не сидим — каждый сезон отличается своей спецификой заказов. Кроме того, постоянно делаем много различных запчастей.

Немного удивляет то, что непосредственно из Новосибирской области по поводу крупных агрегатов обращаются мало. Те же дискаторы-рыхлители сегодня работают в десятке регионов Сибири, Урала и даже Казахстана, а у нас только один — в Колыванском районе. Не знаю: может, мы себя плохо рекламируем, а может, действительно, крестьяне — консервативный народ, осторожно относящийся к новшествам.

Источник: sovsibir.ru