Научно-технический Музей истории трактора, совместно с Концерном «Тракторные заводы», Союзом машиностроителей России и ФГУП «Политехнический музей» ведет активную работу по сбору информации о тракторах 

 

Всероссийская акция «Сохраним и преумножим тракторную историю» стартовала весной этого года и продлится до 1 декабря 2017 года. Она нацелена на исследование раритетных образцов тракторной техники и организацию работ по их атрибуции и реставрации.

На данный момент акция вошла в стадию информационного взаимодействия со всеми регионами Российской Федерации. На предложение принять участие в переписи уже откликнулись 35 регионов. Информация о тракторах-памятниках поступила из Башкортостана, Ямало-Ненецкого АО, Марий Эл, Карелии, Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Забайкальского, Краснодарского и Ставропольского краев, Брянской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Курской, Курганской, Магаданской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Омской, Пермской, Ростовской, Самарской, Смоленской, Свердловской, Томской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей.

После переработки информации, поступающей из регионов, начнется составление интерактивной карты расположения памятников с краткой историей их создания, состояния и перспектив реставрации.

«Все эти тракторы воздвигнуты на пьедестал еще во времена СССР, — отмечает директор Музея истории трактора Альберт Сергеев. — Сейчас их состояние вызывает беспокойство как с точки зрения сохранности, так и плане в достоверности сведений, указанных на мемориалах. Иногда оказывается: на постаменте установлен один трактор, а на памятной табличке содержится информация о совершенно другой модели. Или указатель вовсе отсутствует. Акция призвана обратить общественное внимание на раритетную технику, донести до молодых поколений память о трудовых подвигах предков».

Источник: www.tplants.com