2 ноября 2016 года в Московском Политехе состоялась презентация концепций проекта «АгроРоботКом» 

Студенты представили свои решения по созданию уникального аэромобильного робототехнического комплекса для компании «Геоскан», которым они занимаются в рамках проектного обучения.

«АгроРоботКом» – совместный проект Московского Политеха и группы компаний «Геоскан», в котором участвуют 45 студентов различных направлений подготовки: инженеры, биотехнологи, промышленные дизайнеры, IT- и PR-специалисты, экономисты. Профильные направления разработки курирует группа преподавателей и представителей индустрии. Руководит проектом директор межвузовского центра образовательных проектов «Кейс Хаб» Андрей Ордин.

Группа компаний «Геоскан» производит беспилотные аэрофотосъемочные комплексы. Мониторинг больших территорий с помощью комплексов «Геоскан» и ГИС «Спутник» – одна из перспективных технологий, заложенных в «дорожной карте» «Аэронет». Развитие рынка беспилотных авиационно-космических систем и комплексных решений на их основе признано одним из приоритетов в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

За учебный год студенты Московского Политеха должны создать для нужд сельского хозяйства аэромобильный робототехнический комплекс, с помощью которого можно транспортировать, складировать и точечно распылять биопрепараты и энтомофаги. Ожидается, что эксплуатация комплекса позволит предотвращать появление вредителей, болезней и сорняков (или, в случае необходимости, бороться с ними), сократить расходы на обработку полей, садов и лесных угодий, а также минимизировать участие человека в сельскохозяйственных работах. Спрос на такие комплексы, как отмечают в компании «Геоскан», уже существует, и в будущем будет только расти.

«Это мероприятие ясно дает понять, что студенческий проект – это не игрушки, его результат ждут и к нему относятся со всей серьезностью», – заявил Дмитрий Земцов, проректор по учебной работе Московского Политеха.

Проектная деятельность в Московском Политехе стала важнейшей составляющей обучения, с 2014 года эта дисциплина входит в учебные планы всех специальностей и направлений подготовки. С первого курса перед студентами ставятся реальные инженерные и управленческие задачи, требующие решений для нужд действующих предприятий или для участия в соревнованиях. Московский Политех нацелен на подготовку высококлассных специалистов, которые еще в стенах университета получают опыт работы. Проектная деятельность – это практика, по ходу которой у студентов появляется мотивация к изучению теории.

«Конечно, трудно сразу ждать от учебной группы работающего результата. Но, когда у студентов что-то не полетело или не завелось, к ним приходит понимание, что надо получить систематические фундаментальные знания, и они отправляются изучать теорию, которая перестала быть абстрактной. В этом смысле опыт неудач очень ценен», – отмечает Андрей Ордин.

Источник: http://miamir.ru/