Вчера в Томской области стартовал уже третий агропромышленный форум. Он будет идти в течение двух дней

 
 

 

По планам организаторов, в мероприятии примут участие более 500 человек. Среди них — представители Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей. По словам нашего корреспондента, программа первого дня форума развернулась в сельском парке «Околица» в Зоркальцево. С приветственным словом к участникам «Дня поля» обратился замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Кроме того, он вручил лучшим представителям отрасли ведомственные и областные награды.
После официального открытия гости форума посетили выставку сельхозтехники, где, в частности, была представлена линейка ретро-техники — старинные комбайны, трактора и сеялки из Зырянского и Кривошеинского районов, которые выпускались еще в начале прошлого столетия.
Кроме того, на экспозиции были представлены более 60 единиц современных высокотехнологичных машин, установок и агрегатов. В их числе — передвижная вальцовая мельница «Мурска», седельный тягач «Скания G 400», зерноуборочные комбайны, культиваторы производства «Lemken», тракторы и сеялки «John Deere», «Klaas», пресс-подборщики, различные посевные комплексы и кормоуборочные комбайны, роторные косилки. Будут продемонстрированы в работе тракторы марки «Landini» с пресс-подборщиком и агрегатами, «К-744» различных модификаций, «МТЗ», посевные комплексы и другая агротехника.
Также гостям форума рассказали о реализуемых на сегодняшний день инвестиционных проектах по развитию сельскохозяйственного производства. В этом году в области приступили к реализации сразу пять проектов. Самый крупный — проект СПК «Межениновский» по строительству молочно-товарной фермы на 1800 дойных коров. Его стоимость — два миллиарда рублей.
Отметим, что в парке «Околица» для всех посетителей до 10 сентября будет работать мини-ферма, где можно увидеть коз, кур, кроликов, свиней, коров и других животных.
В рамках «Дня поля» прошла демонстрация посевной, кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники и оборудования, передает наш собкор, а также конкурс профессионального мастерства среди трактористов-машинистов. Как рассказали организаторы, конкурс состоит из двух этап — фигурное вождение трактора и пахота. «Участнику нужно, управляя трактором, подцепить груз, проехать змейку, сделать разворот и вернуть груз в центр мишени. Если он выходит за рамки, начисляются штрафные балы — от 10 до 60», — пояснил один из организаторов, добавив, что всего в конкурсе участвуют 17 человек.
Замгубернатора отметил, что подобное общение аграриев приносит пользу для их хозяйств. «Общение всегда дает возможность рассказать, поделиться, задать интересующий вопрос. Сегодня наука совершенствуется, поставляется новая техника. Как раз, исходя из обмена с товаропроизводителями, приходят новые технические решения, которые необходимо внедрять», — сказал Андрей Кнорр.
По его мнению, увеличение в этом году количества участников форума вызвано тем, что аграрии хотят разобраться в существующих проблемах отрасли, понять, как решить поставленные перед ними задачи. «Мы должны понимать, что сегодня во время острой конкуренции послабления в каких-то технологических и технических аспектах могут быть чреваты тем, что мы отстанем навсегда в том технологическом прогрессе, который сегодня идет в агропромышленном комплексе», — подчеркнул Андрей Кнорр. 

Источник: news.vtomske.ru/