В Воронеже на «Кубке инноваций» победил Артем Донских, который изобрел экспресс-анализатор для зерновых смесей

Артем горожанин, но, тем не менее ему удалось создать прибор, который будет очень востребован в сельском хозяйстве.
Прибор представляет собой куб с ребром в полметра, с металлической канавкой и оптическим датчиком. По канавке в лотке одно за другим скользят зерна.
— Я больше программист, поэтому мне был интересен алгоритм обработки информации, а использовать этот метод можно где угодно — в анализе смесей в виде гранул, например, полимеров, алмазов, всего, что можно было бы направить в потоке, — объяснил Донских.

Испытания уже проводили на рисе и на тритикале — гибриде ржи и пшеницы. Точность испытаний — 95% — выше, чем дают импортные аналоги.
— Тритикале мы разделяли на три сорта, в рисе проверяли соотношение хороших белых зерен, вредоносных красных и недозрелых мучнистых. Импортные приборы делают спектральный анализ только большого объема зерна и не могут предоставить высокую точность. Они берут, например, килограмм зерна и выдают ответ, что в нем примерно 80% некачественных зерен. У нас же зерно подается в движении, и мы точно называем проценты. Это важно при оптовых закупках для свиноводческих хозяйств или птицеферм, или для поставок в торговые сети наших городов, — полагает Артем Донских.


Цена экспериментального образца колеблется в пределах полутора миллионов рублей, из-за наличия импортных датчиков, производства США.
— Если взять датчики проще, то при производстве около 100 штук в год стоимость прибора снизится до 200 тыс. рублей. Но в России такие датчики не производят, — добавил Артем. — Кто знает, может быть, однажды найдется и тот, кто сделает и российские датчики лучше американских.