Об этом заявил директор Департамента аграрного бизнеса Европейского банка реконструкции и развития Жиль Меттеталь

Так Ж. Меттеталь прокомментировал инициативу украинского правительства по совместному производству сельхозмашин с ведущими мировыми компаниями.

«Это хорошая идея, поскольку Украине требуется много инвестиций в аграрный сектор», - сказал чиновник, добавив, что при наличии хороших технологий страна способна удвоить производство сельхозпродукции.

Представитель ЕБРР также отметил, что международные производители сельхозоборудования весьма заинтересованы инвестировать в Украину, к тому же у них уже есть подобный опыт с Россией.

В целом экономист считает, что в условиях притока инвестиций в аграрный сектор уровень производства в Украине может увеличиться вдвое.

«Западноевропейские аграрии получают от 30% до 35% субсидий, русские - 20%. Украинские компании в данном секторе не получают такого количества субсидий, но находятся на одном уровне с ними по конкурентоспособности. Важно, что украинский аграрный сектор является самодостаточным в своем развитии, а не полностью зависимым от государственной поддержки », - отметил Меттеталь.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что его ведомство отрабатывает пять инвестпроектов по привлечению инвестиций в сельскохозяйственное машиностроение. Например, речь идет о планах начать производство зерноуборочных комбайнов на Херсонском машиностроительном заводе совместно с компанией CLAAS, производство комбайнов на заводе имени Патона совместно с New Holland, ООО «Укравтозапчасть» совместно с итальянской Landini планирует начать производство современных тракторов.

Источник: golos.ua