Александр Ткачев считает, что субсидии на сельхозтехнику должны получать не только ее производители, но и сами аграрии

 

 

«Должны быть другие меры поддержки: не только заводов, но и сельхозпроизводителей, здесь у нас главная линия удара, селяне должны получать компенсацию на технику», — заявил министр сельского хозяйства. В настоящее время субсидии на сельхозтехнику получают ее производители в размере 25 % стоимости. На эти цели выделено около 4 млрд рублей, напомнил министр. Кроме того, в этом году «Росагролизинг» был докапитализирован на 2 млрд рублей.
«Однако эти меры не позволили полностью перевооружить отрасль», — посетовал Ткачев, сообщив, что в 2014 году было закуплено 14 тыс. тракторов, а потребность, по самым скромным подсчетам, превышает 20 тыс. Закупки комбайнов составили 5 тыс. единиц, а необходимо — более 8 тыс. единиц.
По его словам, только за прошлый год число зерноуборочных комбайнов сократилось на 1850 единиц, кормоуборочных стало меньше на 700 единиц. Говоря об обеспечении отрасли горюче-смазочными материалами на уборку урожая и предстоящий озимый сев, Ткачев сообщил, что она соответствует уровню прошлого года. Однако цена на горючее по сравнению с августом прошлого года повысилась на 8 %.
 
Источник: online47.ru