Минсельхоз России построит и реконструирует 13 ключевых гидромелиоративных сооружений в Ставрополье

3 мая 2015 в 07:44

Об этом заявил во время рабочей поездки в Ставропольский край директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин

 

Руководитель профильного департамента и первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань провели отраслевое совещание с представителями органов местного самоуправления, сельскохозяйственных товаропроизводителей и подведомственного Управления «Ставропольмелиоводхоз».

Как отметил Даниил Путятин, в масштабах России Ставропольский край — одна из крупнейших территорий с орошаемым земледелием, без которого невозможно положительное развитие сельского хозяйства. Непосредственно краевой водохозяйственный комплекс с учетом многоплановости его предназначения относится к самым сложным и значимым водным инженерным инфраструктурным системам страны. «Задачи по его дальнейшему развитию во многом решаются не без участия федерального центра: через мероприятия федеральных целевых программ в области мелиорации до 2020 года, ресурсное обеспечение которых в сравнении с периодом 2006—2012 годов возросло в 8-9 раз», — акцентировал внимание участников совещания руководитель отраслевого департамента.

Отдельно была подчеркнута важность незамедлительного решения вопроса организации договорных отношений между водопотребителями и подведомственным ФГБУ Управление «Ставропольмелиоводхоз», предусматривающих оплату предоставляемых им услуг по подаче (транспортировке) воды.

Директор Департамента мелиорации констатировал, что в настоящее время сооружения федерального водохозяйственно-мелиоративного комплекса Ставрополья, имея высочайшую значимость для развития региона, необоснованно исключены из современных экономических отношений с многочисленными водопользователями (474 хозяйственных субъекта), использующими работу водохозяйственного комплекса по организации и обеспечению транспортировки воды по сложнейшим гидротехническим сооружениям (3,5 тыс. км, 2700 сооружений, годовой объем водоподачи 3-4 млрд м3). На основе государственных мелиоративных систем успешно работают системы орошения, рыбное хозяйство, имеют стабильный бизнес предприятия гидротеплоэнергетики, водоснабжения, нефтехимии.

Как следствие, подведомственное Минсельхозу России учреждение, эксплуатирующее сооружения, остается без требуемой финансово-экономической базы, необходимой для поддержания их работоспособности, покрытия производственных издержек, связанных с водоподачей.

В завершение совещания Даниил Путятин выразил уверенность в том, что мелиоративный комплекс Ставропольского края с высокой эффективностью использует крупные государственные вложения и создаст еще больше возможностей для роста агропромышленного потенциала региона.

Источник: Департамент мелиорации Минсельхоза РФ

 
Опубликовано: Теги: ставропольский край, россия, орошение, минсельхоз рф, мелиорация, гидромелиоративные сооружения, вода

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

18.01.2018 | 20:00

 Ежегодно экстремальные погодные условия наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Весенние заморозки 2017 года уничтожили 50 % австрийских фруктов, а в 2016-м около 80% урожая яблок. Ученые и производители разработали ветряную мельницу, благодаря которой можно будет избежать этой проблемы

Российские разработчики представили зерноуборочный комбайн, который эффективнее иностранных аналогов

Российские разработчики представили зерноуборочный комбайн, который эффективнее иностранных аналогов

19.01.2018 | 13:01

Сотрудничество в интересах развития отечественного машиностроения

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

17.01.2018 | 17:00

Подготовка молодых специалистов для агросектора выделена в приоритетные задачи развития отрасли сельского хозяйства. И государство в лице различных структурных подразделений старается приложить немало сил и финансов, чтобы стимулировать у молодежи интерес к агросектору. В числе добровольных помощников в деле пропагандирования и поддержки молодых специалистов зарекомендовала себя одна очень известная компания



Комментарии (0)