18 августа 2016 года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров подписали соглашение о взаимодействии в области космической деятельности

Соглашение направлено на координацию научно-технического и информационно-аналитического взаимодействия Министерства и Госкорпорации в вопросах использования результатов космической деятельности для осуществления государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе церемонии подписания Александр Ткачев отметил значимость дистанционного зондирования Земли и ГЛОНАСС для получения объективных данных о земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения. «Без высокодетальных космических снимков невозможно обеспечить учет сельскохозяйственных земель и их эффективное использование», — уточнил министр.

Основное направление сотрудничества — использование космических технологий:

— при создании единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий;

— при реализации согласованной технической политики в части программного, технического и информационного обеспечения в ходе проведения научных исследований, выполнения пилотных проектов и внедрения космических технологий в интересах повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса.

Со своей стороны, Игорь Комаров подчеркнул значение сельского хозяйства в экономике и сообщил, что в прошлом году Роскосмос добился больших успехов — сформировал группировку аппаратов ДЗЗ (дистанционного зондирования земли) народно-хозяйственного назначения, «которая позволяет в высоком разрешении осуществлять мониторинг любой точки нашей страны и за неделю получать информацию обо всей территории России. Эта деятельность, на наш взгляд, особенно важна для развития нашего сельского хозяйства».

http://mcx.ru