Проект будет действовать в рамках Федеральной программы по развитию мелиорации земель

Министерство сельского хозяйства РФ и Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» запустили совместный проект в области мелиорации. Он будет реализовываться в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы».

Предложения по использованию инновационных, в том числе нанотехнологических, разработок при реконструкции мелиоративных систем подготовит ОАО «Севкавгипроводхоз». Компания стала победителем конкурса, проведенного в рамках соглашения, заключенного между Минсельхозом РФ с государственным ОАО «Роснано» в 2014 году.

В частности, планируется использовать системы внешнего армирования на базе углеродной ткани, которые позволяют значительно увеличить прочность сооружений без замены несущих конструкций.

При реконструкции бетонных строений предполагается использование фибробетона — материала с наноструктурированным углеродным или полимерным наполнителем, а также композитной арматуры, труб, ограждений и решёток, которые не подвергаются воздействию коррозии.

Рекомендации по использованию инновационных решений планируется представить на рассмотрение Минсельхоза России для дальнейшего внедрения в рамках капитальных вложений, предусмотренных федеральной целевой программой развития мелиорации.

Книги по теме

Обсудить на форуме