Проблема установки тахографов скоро найдет решение 

 

В настоящий момент документ проходит согласование в органах законодательной и исполнительной власти, отраслевых союзах, аграриев продолжают штрафовать. Ожидают, что важное для агробизнеса решение быдет принято уже в этом месяце.
О проблеме с установкой тахографов крестьяне активно заговорили ещё прошлой осенью. С 1 сентября вступило в силу требование приказа Минтранса РФ № 273. В соответствии с ним приборы учёта должны быть установлены на грузовые автомобили массой выше 12 тонн. С 1 апреля этого года аналогичное требование коснулось и автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн.
За отсутствие тахографов ГИБДД стало штрафовать водителей и руководителей сельхозпредприятий по ст.11.23 КоАП РФ.
Помимо высокой цены (50 тысяч на один автомобиль) установка тахографов на грузовики, занятые в сельхозпроизводстве, сопряжена с трудностями. Дело в том, что минтранс РФ ограничил число фирм, которые имеют право на установку тахографов. Установлен ряд требований и к самим приборам. Таким образом, чтобы соблюсти все пункты нормативных актов относительно установки и обслуживания тахографов, аграриям пришлось бы затратить неоправданно много ресурсов.
Идея освободить от установки тахографов сельхозпредприятия, которые перевозят сельскохозяйственные грузы на расстояние не более 50 км, обсуждалась ещё на стадии разработки приказа Минтранса в 2013 году. Однако эта здравая мысль не была поддержана рабочей группой, «поскольку какие-либо критерии определения принадлежности транспортных средств к сельскохозяйственному товаропроизводителю и отнесения перевозимых ими грузов к сельскохозяйственным отсутствуют», — так сформулировали свой отказ федеральные чиновники.
Пока приказ об отмене тахографов для сельхозпроизводителей не вступил в силу, можно получить компенсацию расходов на оснащение тахографами из Фонда социального страхования на основании приказа Минтруда № 580Н от 10 декабря 2012 г. (зарегистрирован Минюстом России 29.12.2012, рег. номер 26440). Размер компенсации рассчитывается от суммы, которую платит работодатель (страхователь) в ФСС и не превышает 20 % сумм, начисленных за предшествующий календарный год. Источник: ИД Крестьянин