Мини-датчик будет предупреждать фермеров о надвигающейся засухе

11 ноября 2017 в 16:00

 Миниатюрный датчик, созданный инженерами Массачусетского технологического института, поможет заранее предупреждать фермеров о надвигающейся засухе

 

Вода играет ключевую роль в жизни растений. Она не только переносит питательные вещества, но и является одним из обязательных элементов фотосинтеза. Когда почва высыхает, у растений замедляется рост, снижается биохимическая активность, начинают портиться ткани. На обеспечение метаболических потребностей растения уходит менее 1% поступающей из почвы влаги. Большая её часть испаряется через крошечные поры на поверхности листьев. Растения стремятся сохранить жидкость внутри и закрывают устьица.

Помимо засухи устьица открываются и закрываются в нормальном режиме в течение дня. Так они реагируют на концентрацию углекислого газа в окружающем воздухе.

Чтобы пронаблюдать открытие и закрытие пор, профессор Майкл Страно (Michael Strano) и его коллеги создали особые чернила, растворив крошечные проводящие электричество углеродные нанотрубки в лаурилсульфате натрия. Тончайшие полоски смеси были нанесены на листья растения спатифиллум. Когда устьица были закрыты, полоски не теряли своей целостности, по цепи тёк ток, который измеряли с помощью компактного устройства. Когда поры открывались, цепь размыкалась и ток пропадал.

Ученые наблюдали за устьицами в нормальных условиях и при дефиците влаги. При отсутствии негативных факторов поры открывались в течение 7-ми минут после включения света и закрывались через 53 минуты после наступления темноты. Во время засухи поры у растений открывались через 25 минут.

М. Страно и группа ученых хотят найти оптимальный способ нанесения на поверхность листа особых наклеек, над созданием которых будут работать.

Напомним, именно эта группа ученых в 2016 году провела эксперимент с использованием шпината в качестве детектора взрывчатых веществ. Они же пытались превратить розу в накопитель энергии, создали цветок, окраской которого можно управлять с пульта. И изучили возможность улучшить способность растений к фотосинтезу с помощью нанотехнологий. (Источник: pubs.rsc.org)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

«Сибсельмаш-Спецтехника» и КЭМЗ представят совместную линейку сельхозмашин в ноябре 2018 года

«Сибсельмаш-Спецтехника» и КЭМЗ представят совместную линейку сельхозмашин в ноябре 2018 года

12.01.2018 | 16:00

Завод «Сибсельмаш-Спецтехника» и «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ) представят совместную линейку сельскохозяйственных машин в ноябре 2018 года, тем самым завершат становление кооперации двух предприятий. Показ техники будет приурочен к Международной выставке «ЮГАГРО», которая пройдет в г. Краснодаре 20-23 ноября 2018 года. Решение принято на совещании рабочей группы по вопросу локализации производства сельхозмашин «Сибсельмаш-Спецтехника» на мощностях КЭМЗ в Дагестане

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

17.01.2018 | 17:00

Подготовка молодых специалистов для агросектора выделена в приоритетные задачи развития отрасли сельского хозяйства. И государство в лице различных структурных подразделений старается приложить немало сил и финансов, чтобы стимулировать у молодежи интерес к агросектору. В числе добровольных помощников в деле пропагандирования и поддержки молодых специалистов зарекомендовала себя одна очень известная компания



Комментарии (0)