Сообщает Департамент Минсельхоза России

Для поддержания мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, обеспечивающих защиту сельхозугодий и поселений от затоплений, в нормативном состоянии Департаментом мелиорации Минсельхоза России организовано выполнение подведомственными федеральными государственными бюджетными учреждениями комплекса ремонтно-эксплуатационных работ.

К настоящему времени учреждениями используется мелиоративная, специальная и общестроительная техника, различные типы машин и механизмов, фактическое наличие которых составляет более 2,7 тыс. единиц, что составляет лишь половину от требуемого для эффективного выполнения государственного задания количества. Показатель износа существенной части техники достигает 75% и сказывается на ее производительности (не более 50%).

Для достижения нормативной потребности в мелиоративной, строительной и автомобильной технике и в целях обеспечения полного выполнения объемов государственного задания, необходимо дополнительное приобретение мелиоративной техники (681 ед.), общестроительной – более 1,6 тыс. ед., автотранспортных средств – более 350 единиц. С учетом этого по предложению отраслевого департамента в федеральном аграрном ведомстве изучается возможность выделения в ближайшие три года в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства дополнительных бюджетных ассигнований на приобретение новой техники.

Специалисты уверены, что предпринятые меры по модернизации и обновлению парка сельхозтехники учреждений по мелиорации будет в значительной степени содействовать укреплению отечественного мелиоративного потенциала, а значит, эффективной реализации федеральной целевой программы развития мелиорации до 2020 года.