Такие данные по итогам 2015 года сообщили в республиканском Минсельхозпроде

За 2015 год в Дагестане реконструировали мелиоративные сети в 47 хозяйствах. Общая площадь обновлённых сетей составила 10 тыс. гектаров, сообщили в Минсельхозпроде республики.

На площади 1,2 тыс. га внедрены современные технологии орошения — капельное и дождевание, сообщает РИА «Дагестан». При этом комплексно реконструировано 5,2 тыс. га рисовых чеков, на 810 га выполнены фитомелиоративные мероприятия по защите их от ветровой эрозии и опустынивания, 400 га сельхозугодий возвращены в оборот за счёт проведения культуртехнических работ.

В министерстве добавили, что в рамках действующих федеральных программ проведена активная работа по реконструкции Самур-Дербентского канала, продолжена реконструкция магистральных каналов им. Октябрьской Революции и им. Дзержинского, на которых подвешено более 90 тыс. гектаров орошаемых сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию магистрального канала «Тальма» в Бабаюртовском районе. Общий объём затраченных средств на выполнение работ в 2015 году составил 884 млн рублей.

В настоящее время вызывают беспокойство процессы деградации и опустынивания земель, которым подвержены значительные площади кизлярских пастбищ. Для решения этой проблемы принимаются меры по значительному увеличению средств из федерального бюджета на выполнение фитомелиоративных мероприятий в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014—2020 годы».

Книги по теме

Обсудить на форуме