Инженеры и ученые из Университета Западной Австралии (UWA) и Университета Сиднея разработали механическую машину для прополки, которая доказала свою высокую эффективность в борьбе с сорняками на полях. Они надеются, что машина поступит в продажу в ближайшем будущем

Машина, получившая название «измельчитель сорняков», использует специально разработанные мотыги в сочетании с существующей технологией обнаружения сорняков, которая позволяет максимально быстро выявить сорные растения на ранней стадии их появления. Об этом рассказывает Рене Греневельд на портале www.futurefarming.com.

Измельчитель сорняков - это механическая альтернатива пестицидным обработкам в помощь фермерам в борьбе с устойчивыми к гербицидам сорняками. Машина была разработана при финансовой поддержке со стороны корпорации по исследованиям и развитию зерновых (GRDC) в Австралии.

Агрегат может работать круглосуточно со скоростью 10-15 километров в час.

механическая прополка сорняков

Ведущий инженер по сельскому хозяйству доктор Эндрю Гуззоми из инженерной школы UWA отмечает, что измельчитель сорняков обладает способностью уничтожать сорняки в широком диапазоне размеров и стадий роста с минимальным нарушением почвы: «Механическая природа устройства и его прочная конструкция означают, что применение не ограничено узким окном роста сорных растений, как в случае с гербицидами».

механическая прополка сорняков оборудование

Разработчики подчеркивают, что измельчитель сорняков хорошо подходит для автоматизированной системы в австралийской зерновой промышленности. Команда протестировала несколько прототипов в полевых испытаниях, оценивая установку шириной 6 метров.

Прототипы в сочетании с сенсорной технологией Weedit доказали свою эффективность в борьбе с сорняками летом и зимой.

«У нас сейчас есть серьезная проблема устойчивости сорняков к гербицидам в Австралии. В северном регионе производства зерна в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде есть многочисленные виды сорняков, устойчивых к глифосату. Здорово, что теперь у нас есть опция для контроля таких сорняков», - говорит Майкл Уолш, доцент и директор отдела исследований сорняков в Сиднейском университете.

Прошлым австралийским летом разработчики получили положительные отзывы аграриев об измельчителе сорняков во время серии демонстраций по северному зерновому региону. По словам д-ра Гуззоми, производители проявляют большой интерес к этой технологии.

Агрегат можно использовать в тракторной системе или в качестве навесного оборудования на автономной платформе.

Стоимость коммерческого измельчителя сорняков еще не определена, но доктор Уолш ожидает, что машина будет доступна по стоимости по сравнению с существующими системами опрыскивания. «Трудно сравнить стоимость гербицидов с капитальными вложениями в покупку измельчителя сорняков, - говорит он. - Но наша система требует минимального обслуживания или текущих затрат. Мы полагаем, что использование этой системы может привести к значительной долгосрочной экономии средств для производителей».

Ранее в этом месяце измельчитель сорняков получил награду Rio Tinto Emerging Innovation в номинации «Лучший новатор года» в Западной Австралии в 2019 году.

(Источник: www.futurefarming.com. Автор: Рене Греневельд. Фото: UWA).