Внесены изменения в правила предоставления субсидий производителям сельхозтехники

 
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление «О мерах по стимулированию производства отечественной сельскохозяйственной техники», сообщает правительственная пресс-служба.
Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 года №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» (далее – Правила) предусмотрено предоставление из федерального бюджета производителям сельхозтехники субсидий на возмещение затрат на производство и реализацию сельхозтехники в размере 15% от ее цены (далее – субсидии).
Подписанным постановлением вносятся изменения в Правила, предусматривающие дополнение перечня сельскохозяйственной техники, производителям которой предоставляются субсидии. Указанный перечень дополняется, в частности:
- тракторами специальными (виноградниковые, садоводческие, свекловодческие, хлопководческие, мелиоративные и семеноводческие);
- сельскохозяйственным оборудованием для послеуборочной обработки зерна (зерноочистительные, ворохоочистительные и калибровочные);
- животноводческим оборудованием для доения, транспортировки и хранения молока.
В связи с расширением перечня сельхозтехники Правила также дополняются технологическими операциями, осуществляемыми для производства данной техники на территории Российской Федерации.
Кроме этого постановлением уточняется порядок расчета цены сельхозтехники для предоставления субсидий. В частности, вносится изменение в Правила, предусматривающее исключение из цены сельскохозяйственной техники для расчета субсидий налога на добавленную стоимость.
В 2013 году Минсельхозом РФ заключено 23 соглашения с производителями сельхозтехники, в рамках которых им реализовано 765 единиц сельхозтехники (37 тракторов, 535 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов). Общая сумма выплаченных производителям субсидий составила 430 млн рублей.
Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в 2014 году предусмотрены субсидии производителям сельскохозяйственной техники в размере 1,9 млрд рублей.
Постановление направлено на обеспечение доступности приобретения сельхозпроизводителями более широкого спектра отечественной сельскохозяйственной техники и роста объемов ее производства.
Постановление от 17 февраля 2014 года №115