Правительство России запустило субсидирование производителей сельхозтехники

 

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники (утверждены постановлением правительства России №1432 от 27 декабря 2012 года).



Согласно опубликованному на сайте правительства документу, изменения коснулись  пунктов, ранее не позволяющих производителям сельхозтехники работать по данному постановлению, сообщает пресс-служба ассоциации «Росагромаш».

В частности, речь идет о замене понятия «уполномоченный агент» на понятие «дилер». Таким образом, продажа сельскохозяйственной техники (в соответствии с внесенными изменениями) может осуществляться как непосредственно производителями напрямую, так и через дилера – организацию, приобретающую сельскохозяйственную технику у производителя по договору купли-продажи с целью ее последующей реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Расширен перечень субсидируемой техники. Вместе с тем, в ассоциации «Росагромаш» признают, что не все позиции, предложенные сельхозмашиностроителями, включены в документ.

По-прежнему отсутствуют машины для послеуборочной обработки зерна (ОКП 47 3520) и послеуборочной сушки зерна перед закладкой на хранение (ОКП 47 3530). Данное оборудование производится в ОАО «Мельинвест» (г. Нижний Новгород), ОАО «Воронежсельмаш» (г. Воронеж), ОАО «Кузембетьевский РМЗ» (Республика Татарстан, с. Кузембетьево) в значительных количествах и крайне необходимо для качественного производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Работа по дальнейшему расширению перечня субсидируемой сельхозтехники будет продолжена ассоциацией «Росагромаш».

Изменения коснулись и требования подтверждать среднюю цену конкретной модификации сельскохозяйственной техники в территориальном налоговом органе. Теперь производителю сельхозтехники достаточно предоставить в Минпромторг России справку за подписью руководителя и главного бухгалтера.

«Речь идет о старте абсолютно новой программы, направленной на модернизацию села и обновление парка сельскохозяйственной техники. Однако о полноценной работе программы, на разработку которой ушло полтора года, можно говорить после того, как Минсельхозом России будут внесены изменения в ведомственный приказ, регламентирующий работу по постановлению. После этого заводы смогут обращаться в министерство для подписания соглашения о предоставлении субсидией. Надеемся, это произойдет в ближайшие дни, говорит директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. - На сегодняшний день в Минпромторг России для подтверждения наличия производства направлены документы от 25 компаний. Остальные компании-производители не поверили, что документ заработает в этом году. Думаю, что после принятия правительством России изменений в постановление №1432 в ближайшее время заявки поступят и от остальных производителей сельхозтехники».