Взаимодействие депутатов Госдумы и производителей нацелено на развитие специализированного машиностроения

 

Заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству прошло в Москве 24 сентября.

Депутаты Госдумы России, руководство Ассоциации Росспецмаш, представители Минпромторга России, руководители ведущих российских заводов по производству специализированной техники собрались, чтобы обсудить главные вопросы развития отрасли и выработать конкретные предложения по их решению.

Депутат Госдумы, председатель Экспертного совета Виктор Зобнев заявил, что эти встречи очень важны для продолжения конструктивного и содержательного диалога между законодателями и российскими машиностроителями. Он отметил положительную динамику в отраслях. В третьем квартале начал восстанавливаться рынок сельхозтехники в основном за счет постепенного увеличения отгрузок и выпуска продукции отечественными заводами. Если в 1 квартале падение производства составляло 27%, то по итогам 8 месяцев этого года оно сократилось до 21%. Объем выпуска строительно-дорожной техники вырос на 13%, компании пищевого машиностроения нарастили производство продукции на 7%».

Заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина отметила роль механизмов господдержки в процессе развития отраслей. Она проинформировала о важных изменениях, которые инициирует министерство. Планируется, что с 2019 года льготный лизинг по постановлению № 518 будет распространяться и на пищевое оборудование, а скидки по Программе № 547 можно будет получить не только на продукцию пищевого машиностроения, но и на сельскохозяйственную, а также на строительно-дорожную технику.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в своем выступлении поблагодарил депутатов Госдумы и руководство Минпромторга за поддержку. При этом он обратил внимание экспертов на то, что в правительстве по-прежнему есть позиция по поддержке иностранных производителей специализированной техники: «Перед нами еще много работы. Нужно приводить четкие аргументы и давать конкретные и обоснованные предложения, чтобы нас продолжали слышать».

Эксперты обсудили широкий спектр вопросов. Среди них - реализация мер государственной поддержки отраслей специализированного машиностроения, в частности, постановлений Правительства России № 1432, № 518, № 547, результаты работы отраслевых комитетов Ассоциации «Росспецмаш», предстоящие отраслевые мероприятия и взаимодействие производителей с Российским экспортным центром.

Одной из ключевых тем стала необходимость увеличения финансирования Программы № 1432. Виктор Зобнев отметил, что все фракции Госдумы подписали обращение в адрес Председателя Правительства России Дмитрия Медведева о необходимости выделения в ближайшие три года по 15 млрд руб. ежегодно на реализацию постановления. Пока заключения по этому вопросу не озвучивалось.

По итогам мероприятия машиностроители решили направить на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина обращение о необходимости увеличения финансирования постановления Программы № 1432 до 15 млрд руб. ежегодно в 2019-2021 годах.
24 сентября в Госдуме также прошло заседание Совета директоров Ассоциации «Росспецмаш» во время которого были сформированы конкретные предложения по итогам Экспертного совета. В ближайшее время они будут направлены производителям специализированной техники и в профильные органы государственной власти. Помимо этого, члены Совета директоров рассмотрели вопрос о вступлении новых компаний в Ассоциацию «Росспецмаш».

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).