Восемь тракторов и прицеп получили фермеры Мангистауской области Казахстана по программе «Агробизнес-2020»

 

Стоимость одного трактора — 3 миллиона тенге [15 тыс. евро]. Фермеры в течение 3-5 лет должны оплатить половину стоимости техники под 7 % годовых. Остальную часть оплачивает государство.

— На 2015 год со стороны сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, у нас много заявок именно на технику — около 40. Есть заявки на пресс-подборщики, косилки, оснащение для тепличного хозяйства и систему капельного полива. Постараемся по мере выделения средств выполнять заявки наших предпринимателей, — говорит начальник управления сельского хозяйства Мангистауской области Болат Ерсайынулы.

Глава крестьянского хозяйства Асхат Лукбанов занимается животноводством. Говорит, что трактор в хозяйстве — техника первой необходимости. Фермер постепенно решил обновить парк техники. Подал заявку на субсидирование в управление сельского хозяйства.

— На тракторе можно пахать, на нем все можно делать. Мы занимаемся животноводством. В основном у нас крупный рогатый скот и верблюды. В этом году планируем приобрести дополнительно племенную казахскую белоголовую корову, — рассказал глава крестьянского хозяйства.

В Мангистауской области зарегистрировано более тысячи крестьянских хозяйств. Основная часть находится в Каракиянском, Тупкараганском и Мангистауском районах, а также в Жанаозене.

Источник: lada.kz