...А начиналось все с завышения цен на сельхозтехнику...

Не успели утихнуть страсти вокруг миллиардных хищений в Минобороны, как обществу преподносят новую порцию компромата на "высокого" чиновника.

27 ноября 2012 года телеканал "Россия-1" покажет фильм, где расскажет о махинациях бывшего министра сельского хозяйства РФ, а ныне помощника президента по вопросам сельского хозяйства Елены Скрынник. Авторы ленты попытаются доказать, что Скрынник на посту руководителя "Росагролизинга" и в качестве министра нанесла бюджету страны ущерб в размере не менее 40 миллиардов рублей, пишет NEWSru.com.

Первый скандал с Мадам Лизинг, получившей это прозвище из-за занятия лизингом, произошел еще в 2002 году. Тогда Счетная палата, проверив возглавляемый уроженкой Челябинской области Скрынник "Росагролизинг", установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, в нарушение закона повышалась почти на 40% по сравнению с ценой производителя.

Затем Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств, когда у поставщиков покупалась сельхозтехника по предоплате с отсрочкой поставки до года. Деньги перечислялись на банковские депозиты и офшорные счета. В 2010 году в СМИ попадали данные о деле "Росагролизинга" - о завышенных ценах на поставки комбайнов и тракторов, а также об отмывании денег.

Сейчас Скрынник вызывают на допрос в связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных АПК Липецкой области. Экс-министр пока удовлетворить требования следствия отказывается, указывая, что она лечится за границей.

Советник президента выехала из России сразу после того, как покинула пост министра в мае 2012 года. В августе 51-летняя Скрынник родила за рубежом двоих мальчиков-близнецов. После выздоровления она обещает вернуться домой и ответить на все вопросы следствия.

Резюмируя скандал, Business FM отмечает, что Скрынник в своем нынешнем положении - идеальная цель для коррупционного расследования. С одной стороны, ее не надо увольнять, как министра обороны Анатолия Сердюкова, или силой доставлять на допросы в СКР. К тому же Скрынник была назначена в правительство при предыдущем президенте, поэтому ее дело не может скомпрометировать нынешнюю власть, но зато хорошо продемонстрирует ее непреклонность в борьбе с коррупцией.

Следует отметить, что бывший муж Елены - Сергей Скрынник с лета 2012 года отбывает 7-летнее наказание в колонии. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в сентябре 2009 года начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Южного Урала С.Скрынник получил около 300 тысяч рублей от представителей ООО "Завод Дизэт". За это чиновник пообещал "клиентам" с нарушением срока принять заявку на участие в конкурсе и отсеять их конкурентов. Кроме того, в декабре того же года гендиректор ЗАО "Медсервис-регион" Е.Селищева передала мздоимцу 1,3 миллиона рублей за победу на аукционе по поставкам медоборудования.

Источник: uralinform.ru