Льготную солярку крестьяне получали по рыночной цене. Такой факт выявили представители палаты предпринимателей в Южном Казахстане

 

 

В палату поступила жалоба от аграриев Созакского района, которые, якобы, получали льготное топливо по 81 тенге, когда горючее для крестьян должно продаваться по 70-74 тенге за литр. Но при этом, утверждают фермеры, в счетах-фактурах стоимость топлива указана та, по которой и должно было продаваться горючее. На 11 тенге меньше реальной. По мнению аграриев, подлог помог создать иллюзию того, что им было выделено удешевленное топливо, когда фактически они приобрели его по рыночной стоимости.
И это, по данным НПП, не единственный факт в регионе, передает Хабар. Некоторые аграрии Южного Казахстана вообще не могут получить льготное топливо по фиксированной цене. Позже выяснилось, что операторы, которые должны обеспечивать хозяйства, попросту не имеют в районах ни своих АЗС, ни транспорта, который мог бы привозить горючее в отдаленные поселки области.
Тимур Накыпбеков, руководитель департамента по снижению административных барьеров палаты предпринимателей ЮКО: «Мы по данным всем фактам сейчас будем отрабатывать вопрос с управлением сельского хозяйства. При выявлении и подтверждении данных фактов, материалы будут переданы в прокуратуру ЮКО через районные филиалы палаты предпринимателей. Здесь нужно установить четкий общественный контроль по распределению ГСМ».

Источник: agrotnk.kz