Узнайте, как дроны могут помочь в решении продовольственных проблем сегодня

Что прежде всего приходит на ум, когда мы думаем о дронах? Притом что они широко известны прежде всего благодаря своему применению в военных целях, исследователи, организации помощи, правительства и частные компании все чаще изучают различные способы, позволяющие направить дроны на благое дело. Эти летающие роботы, также известные как беспилотные летающие аппараты, или БЛА, уже помогают преобразовывать различные отрасли, в том числе и сельское хозяйство.

В серии подкастов «Нулевой голод» ФАО рассказывает о том, что технология применения дронов может предложить сельскому хозяйству.

Давайте и мы отправимся в полет по трем маршрутам, чтобы понять, как именно дроны поддерживают и совершенствуют производство продовольствия.

1. Поддержка правительств и фермеров

Сельскохозяйственные дроны могут быть оборудованы фотограмметрическим оборудованием — фотокамерой, производящей очень детальную аэрофотосъемку с высоким разрешением и под разными углами.

Данные, полученные во время полетов БЛА, облегчают правительствам работу по отслеживанию состояния полей, прибрежных полос и лесистых районов и планированию мер по вмешательству, а также инфраструктурных проектов на благо местных фермеров.

Мониторинг с помощью дронов может помочь, например, выявить изменения в лесонасаждениях, которые легко увидеть на аэроснимках с высоким разрешениям. Они также полезны в мониторинге лесных пожаров, выращиваемых культур и освоении новых территорий, помогая совершенствовать управление природными ресурсами.

Вооруженные надежными сведениями, например, о новых вредителях и болезнях или о районах с поврежденной землей, где сельскохозяйственные культуры плохо растут, фермеры смогут принять более правильные решения о распределении ресурсов и о защите собственных источников средств к существованию.

http://www.fao.org