Памятник труженику тыла на вечной стоянке у «мехфака» сменил автомобиль-солдат…

Почти два года пустовал постамент у инженерного факультета Самарского ГАУ, и вот в канун 75 годовщины Великой Победы на вечной стоянке сменился «часовой»…

Этот автомобиль ГАЗ-АА был поднят из болота под Наро-Фоминском, куда его предположительно отбросило взрывом еще в 1942 году. И вот, после нескольких месяцев восстановительных работ он занял свое почетное на постаменте…

Конечно же, мероприятие прошло очень тихо, можно сказать, камерно. В связи с пандемией не было ни зрителей, ни оркестра, ни телевидения, и все же – это был пусть маленький, но праздник. Ведь перед инженерным факультетом вновь появился символ вуза – легендарный автомобиль эпохи победителей.

легендарная полуторка

Его предшественник сейчас стоит в теплом боксе, и его история не менее интересна.

Когда-то в 50-х годах «полуторка» работала в учхозе Куйбышевского СХИ, потом ей отвели место во дворе «мехфака» и лишь в 1974 году, по инициативе выпускников того года, среди которых, кстати, был и нынешний директор Поволжской машинно-испытательной станции Вадим Пронин, она обрела постамент вместе с легендарным трактором СТЗ-ХТЗ и стала символом факультета и вуза.

Кстати, сейчас восстановленная полуторка снова в строю – участвует в парадах, реконструкциях и съемках военных фильмов. А сам Вадим Михайлович Пронин, вместе с другими выпускниками «мехфака» разных лет, сегодня не мог не приехать на это, без преувеличения, знаменательное событие.

легендарная полуторка самарский гау

Как пояснил декан инженерного факультета Сергей Машков, машину под Наро-Фоминском нашли в очень плохом состоянии с большим количеством пулевых и осколочных «ранений».

Силами энтузиастов и меценатов она была очищена и частично восстановлена, а затем, в течение нескольких месяцев проходила «реабилитацию» в боксах инженерного факультета.

Машину пришлось полностью перебрать, восстановив почти все узлы и агрегаты и выправив раму, однако, полностью восстановить ее уже вряд ли возможно, поэтому ее дальнейшая судьба – быть символом «мехфака» и стоять на постаменте, в память о всех героях водителях и механиков, которые внесли свой немалый вклад в общую победу.

Величайшая дата для истории нашей страны в этом году будет отмечаться максимально осторожно – чтобы не допускать массового скопления людей, даже возлагать цветы к памятникам людям придется по графику. И все же – это праздник для каждого жителя России. И очень символично, что автомобиль-солдат, легендарная полуторка, именно сейчас занял свое достойное место.

(Источник и фото: пресс-служба Самарского аграрного вуза).