Робототехническая компания Carbon Robotics в начале августа начала тестирование своего робота-прополочника, который сочетает в себе искусственный интеллект и лазерные технологии для уничтожения сорняков, сообщает agriculture.com 

«После встречи с фокус-группой, состоящей из фермеров, и обсуждения их затрат, мы поняли, что автоматизация процесса уничтожения сорняков стала для них серьезной проблемой», - рассказывает основатель и генеральный директор стартапа Пол Майкселл.

Поэтому было принято решение разработать автономного робота, который использует компьютерное зрение для уничтожения сорняков с помощью мощного лазера.

По данным Carbon Robotics, один робот может пропалывать до 16 акров в день, заменяя несколько бригад по ручной прополке. Каждый из механизмов весит около 10 000 фунтов и имеет размер среднего трактора, использующего гидравлическую дизельную систему.

«Помощники» вооружены восемью 150-ваттными лазерами на углекислом газе, которые способны резать металл. Управление роботами осуществляется с помощью технологии компьютерного зрения. Она помогает идентифицировать сорняки и отличать их от сельскохозяйственных культур.

«Мы используем технологию, аналогичную той, которую может использовать Facebook, чтобы показать вам, что человек на вашей фотографии-ваш двоюродный брат, или что самоуправляемые автомобили используют для определения местоположения пешеходов»,  - говорит Майкселл, - «Мы просто перепрофилировали искусственный интеллект для прополки».

Одним из самых досадных препятствий при внедрении робототехники стало освещение. Технология компьютерного зрения, которую используют роботы, зависит от стабильных условий освещения, которые трудно зафиксировать на ферме в течение 24 часов.

«Нам пришлось разработать действительно мощную систему освещения, которая синхронизируется с нашими камерами, чтобы обеспечить качество изображения, позволяющее нам работать с большой точностью днем и ночью», - объясняет Микселл.

В Carbon Robotics полагают, что самое большое преимущество ее подхода при использовании лазерных светодиодов заключается в том, что почва и ее микробиология остаются совершенно нетронутыми.

Возможность отказаться от применения гербицидов делает устройство основным кандидатом для ферм, желающих внедрить методы регенерации, а также на рынке органического земледелия, где производители ограничены в ресурсах, которые они могут использовать для борьбы с сорняками.

Другими предполагаемыми преимуществами роботов Carbon являются более низкие общие затраты из-за снижения зависимости от ручного труда, меньшего количества расходов и повышения урожайности из-за уменьшения сорняков.

С момента своего основания в 2018 году компания Carbon Robotics работала с фермерами, чтобы усовершенствовать свою технологию и сделать ее непосредственно применимой к практическим аспектам их деятельности. Это включало бета-тесты на специализированных сельскохозяйственных фермах и работу на агропредприятиях с различными культурами, включая брокколи и лук.

«Я ожидаю, что роботы станут трендовой технологией из-за того, насколько эффективно они решают некоторые из наиболее важных проблем сельского хозяйства, включая чрезмерное использование химических веществ, повышают эффективность производственных процессов. Эти роботы работают с различными культурами, являются автономными и экологичными», -  сказал фермер Джеймс Джонсон из Carzalia Farm.

Carbon Robotics продает свою новую модель напрямую фермерам, пока в основном на Западном побережье США. Заказы расписаны на весь 2021 год, но новые модели для следующего сезона доступны уже для предварительного заказа. Стартап также предлагает вариант аренды, который часто используется фермами с меньшими площадями.