Четверть квот на ввоз комбайнов в этом году отдали John Deere, CNH и Same Deutz-Fahr

 
Министерство промышленности и торговли РФ распределило квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов в РФ на 2014 год, из которых больше четверти приходится на машины американской John Deere, итальянской Same Deutz-Fahr и итало-американской Case New Holland. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с текстом соответствующего приказа минпромторга. 
 
В октябре 2013 года коллегия Евразийской экономической комиссии установила квоту на ввоз зерноуборочных комбайнов и их модулей, которая составила для России на 2014 год 424 машины. Ограничение ввоза комбайнов на территорию стран Таможенного союза введено в качестве временной защитной меры сроком на три года в связи с резким ростом импорта этой техники в страны Таможенного союза в 2009-2012 годах.
 
В январе текущего года были распределены квоты на ввоз 44 зерноуборочных комбайнов. На ведущие зарубежные компании-производители сельхозтехники приходится более четверти из оставшейся квоты в 380 машин: John Deere и CNH ввезут по 42 комбайна, Same Deutz-Fahr - 14 машин, германская Claas получила квоту лишь на 3 машины.
 
По словам источника, в списке более 30 российских организаций, которые будут импортировать комбайны в 2014 году, из них самую высокую квоту на 21 машину получили десять. ООО "Агромашхолдинг" (входит в концерн "Тракторные заводы"), выпускающий комбайны "Агромаш", намерен в этом году ввезти в РФ 17 иностранных комбайнов.
 
Ранее ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш" сообщала, что в январе-феврале 2014 года в Россию было ввезено в обход квоты 54 зерноуборочных комбайна иностранных производителей на 4,4 млн долларов. Машины ввозились в разобранном и некомплектном виде и декларировались как запасные части.