Ложный сигнал для аграриев ТС

«Повторное введение торговых барьеров, на этот раз уже в виде квоты, в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и комплектующих посылает абсолютно ложный сигнал сельхозтоваропроизводителям России и всего Таможенного союза. Предложенная квота не только сильно ограничивает свободу выбора тех аграриев, которые планируют инвестировать средства в продукцию современного сельхозмашиностроения, но и серьезно подрывает их эффективность и, как следствие, конкурентоспособность, особенно на глобальном уровне», - говорится в сообщении Ассоциации производителей сельхозтехники Германии.

Более того, предложенная квота представляет собой дорогостоящий инструмент, нарушающий обязательства России в рамках ВТО и создающий дополнительную нагрузку не только на местных сельхозтоваропроизводителей, но и на органы власти Таможенного союза, ведь администрирование квоты - чрезвычайно сложный процесс, несущий в себе целый ряд скрытых проблем.

«Мы считаем, что введение квоты нарушает рыночное равновесие и создает серьезный дисбаланс, одинаково обременительный для всех участников рынка: сельхозтоваропроизводителей, стран-членов Таможенного союза и производителей современной сельхозтехники. Мы убеждены, что либерализация рынка и свобода выбора имеют решающее значение для экономического успеха всех участников процесса», - указывают немецкие производители сельхозтехники.

Напомним, специальная защитная пошлина, которая должна была действовать до 2016 года, устанавливалась в следующих размерах: до 14 марта 2014 года - 26,7%, с 15 марта 2014 года по 14 марта 2015 года - 26,2% и с 15 марта 2015 года по 14 марта 2016 года - 25,7%.

В декабре 2012 года коллегия ЕЭК установила предварительную специальную защитную пошлину на зерноуборочные комбайны в размере 27,5% от таможенной стоимости. Такое решение было принято по итогам расследования ЕЭК.

Было установлено, что в течение 2009-2011 годов объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года по сравнению с 6 месяцами 2011 года - на 92,3%. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов в странах Таможенного союза на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4%, и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,6 процентных пункта, а прибыль в 3,6 раза. Эти тенденции в 2012 году усилились.

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) рассмотрит вопрос о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов в виде импортной квоты в размере 774 единиц в год в октябре 2013 года.

Справка.

Ассоциация производителей сельхозтехники Германии (VDMA Agricultural Machinery) входит в состав Ассоциации машиностроителей Германии, ведущей отраслевой организации машиностроительного сектора Европы, в состав которой входит более 3000 предприятий. Ассоциация объединяет около 170 предприятий отрасли. В целом на долю компаний - членов VDMA приходится 90% товарооборота отрасли. Штаб-квартира Ассоциации расположена в г.Франкфурт-на-Майне. Ассоциация обладает разветвленной филиальной сетью, охватывающей весь мир.