Кубанский государственный университет и DSK Supply (российский партнер китайского производителя беспилотных летательных аппаратов XAG) инициировали проект в Краснодарском крае по выращиванию риса с использованием беспилотных летательных аппаратов XAG. Эффективность сельскохозяйственных беспилотных летательных аппаратов была проверена на различных стадиях роста, включая посев, опрыскивание сельскохозяйственных культур и внесение удобрений, сообщает сайт FutureFarming.com 

Для проведения полевых испытаний в течение последнего вегетационного сезона было выбрано затопленное рисовое поле площадью 5,7 га для применения беспилотных летательных аппаратов. Из-за неровностей, канав и следов на почве тяжелой техники на экспериментальном поле было трудно сеять рис вручную. Агродрон  XAG, многофункциональный беспилотный летательный аппарат, был оснащен разбрасывателем семян JetSeed.

После того, как пилот дрона ввел параметры посева в смартфон, проросшие семена были высыпаны в контейнер, и начался посев. По сравнению с ручным трудом, беспилотник XAG может самостоятельно перемещаться и значительно сокращать сроки работы.

Когда проросшие семена превратились в побеги риса, беспилотник также использовался для опрыскивания ночью. Используемые гербициды могут быстро разрушаться под воздействием солнечного света, поэтому предпочтительно было проводить обработку в темное время суток.

Подключившись к сети RTK, беспилотник с так называемой технологией распыления XAG позволил повысить точность, а также лучше проникнуть в нижний слой растений. Согласно отзывам агрономов, этот метод помог снизить потребление химикатов на 30% и сэкономить воду до 90%.

В следующем сезоне российские производители с XAG проведут более масштабный эксперимент с другими сортами риса и в других условиях.

Фото - xag.ru