85% машин морально устарело

Депутаты Верховной Рады Крыма внесли изменения в Программу развития аграрного сектора автономии на 2012–2013 годы. Соответствующее решение принято сегодня на пленарном заседании сессии парламента автономии.

За внесение изменений проголосовали 76 из 87 присутствовавших на заседании депутатов. В программе предусмотрели выделение дополнительных средств на обеспечение продовольственной безопасности Крыма путем формирования регионального ресурса продовольственного зерна (4,5 млн. грн) и улучшение материально-технического обеспечения сельского хозяйства, обновление зерноуборочной техники (19 млн. грн).

На сегодня машинно-тракторный парк агропромышленного комплекса республики изношен на 80-90%. Наиболее сложная обстановка с техникой для уборки зерновых культур. Из имеющихся в наличии 1358 единиц собственных зерноуборочных комбайнов большая часть – 85% морально устарела, ежегодно обновляются не более 50 машин (4% от общего количества комбайнов). Ежегодно в Крым из других регионов Украины привлекают от 500 до 700 единиц зерноуборочных комбайнов.

В парламенте считают, что выделение денежных средств из бюджета АРК позволит начать процесс масштабного обновления зерноуборочной техники.

Источник: kianews.com.ua