ОАО «Грязинский культиваторный завод» по предварительным итогам работы в 2016 году нарастило продажи своей продукции на 30%, а рост объемов производства почвообрабатывающей техники вырос за этот же период на 20,6%, сообщает «Абирег» со ссылкой на генерального директора компании Равиля Анутова

По его словам, показатель продаж превзошел ожидания компании, которые были в начале года. Тогда прогнозировали, что сбыт в 2016 году вырастет на 15–20%.

При этом господин Анутов посетовал, что до четвертого квартала у ОАО «ГКЗ» были большие ожидания. Продажи первых девяти месяцев превышали прошлогодний показатель на 40%, но в последние три месяца они стали неуклонно снижаться.

«Я считаю, это снижение связано с тем, что аграрии собрали в этом году большой урожай зерновых. Цена на хлеб и их прибыль упали и, соответственно, они начали экономить на покупке сельскохозяйственной техники», — объяснил он изменения на рынке продаж.

Господин Анутов не стал делать финансовые прогнозы для своего предприятия на 2017 год. С одной стороны, у компании есть новые продукты, которые могут улучшить показатели продаж. В частности, в следующем году планируется запустить производство недорогих сеялок. С другой — в 2017-м ожидается снижение господдержки, что может изменить показатели продаж в худшую сторону.

«Нам хорошо помогает постановление Правительства РФ № 1432. Суть этого постановления в том, что мы продаем свою технику за 75% стоимости, а Минсельхоз возвращает нам 25% от полной стоимости продукции. Но в следующем году ожидается, что Минсельхоз будет возвращать не 25%, а 15% и, соответственно, покупателю придется платить 85% от полной цены. Это может привести к сужению круга потенциальных покупателей», — рассказал Равиль Анутов.

ОАО «Грязинский культиваторный завод» создано в 1959 году на базе Матырской МТС. Это один из самых крупных российских производителей почвообрабатывающих машин. С 1964 года выпускает прицепную сельскохозяйственную технику. На предприятии освоен выпуск 25 наименований культиваторов и другой сельскохозяйственной техники, около 100 наименований запасных частей к сельхозмашинам. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году выручка общества составила 324,5 млн рублей, чистая прибыль — 30,7 млн рублей.

http://www.lipetsknews.ru/