Начинается многостороннюю борьбу с коровьим метеоризмом

 

В прошлую пятницу администрация американского президента Барака Обамы заявила, что начинает многостороннюю борьбу с коровьим метеоризмом для того, чтобы сократить выбросы метана.

В результате, коровьи газы попали под пристальное внимание со стороны ученых, которые планируют собирать их и конвертировать в "зеленую" энергию. Однако ученые из Аргентины считают, что уже придумали решение. Они предлагают надеть на коров рюкзаки, которые будут использоваться для хранения испускаемых животными вредных выбросов. 
 
В такой рюкзак может уместиться до 300 литров метана в день. В него газы будут поступать из трубки, вставленной в пищеварительный тракт коровы. Ученые уверяют, что собранной за день энергии достаточно, чтобы ехать на автомобиле в течение 24 часов. 
 
Данная система была разработана в Национальном институте сельскохозяйственной техники Аргентины несколько лет назад, но была заброшена на стадии тестирования. Пабло Сорондо, один из создателей, говорит, что проект в настоящее время не развивается, но он надеется, что в один прекрасный день технология будет использоваться повсеместно. 
 
"Представьте себе будущую ферму с парой таких коров, используемых для получения энергии, чтобы удовлетворить потребности фермы", - сказал он. 
 
Уже не первый год исследователи говорят о том, что для сокращения количества производимого коровами метана, являющегося одним из мощнейших парниковых газов, следует внести изменения в рацион их питания. 
 
Метан в 23 раза сильнее углекислого газа удерживает тепло в атмосфере. Основным его источником являются отходы жизнедеятельности животных, свалки и угольные шахты. Корова весом в 550 кг, как утверждают ученые, способна произвести от 800 до 1000 литров метана в день. На сегодняшний день эти животные являются крупнейшими производителями метана и выделяют до четверти всех метановых выбросов на планете. 
 
Источник: