Успешное участие ОАО «Витебский мотороремонтный завод» в международной кооперации фактически привело к структурной перестройке производства

 

Именно поэтому областные союз нанимателей и совет промышленников и предпринимателей выбрали «ВМЗ» местом проведения очередного совместного заседания для рассмотрения актуальных вопросов и проблем развития международных кооперационных связей производителями Витебщины. Положительный опыт такого сотрудничества, накопленный мотороремонтниками, можно рассматривать как своеобразный путеводитель по дороге интеграции в мировую экономику.
Предприятие изначально создавалось для ремонта двигателей и коробок передач сельхозтехники. Но время и почти пятикратное падение объемов ремонта за последнее десятилетие прошлого столетия вынудили ремонтников искать сферу приложения производственного потенциала. Изучив конъюнктуру рынка, зарубежный опыт, витебские специалисты вышли на непростой, но перспективный путь интеграции с зарубежными партнерами. По словам директора предприятия Виктора Масалова, с 2007 года «ВМЗ» начал сотрудничество с немецким производителем сельхозтехники «Lemken» на ниве посевных агрегатов. Первоначально освоили выпуск комбинированного почвообрабатывающего посевного агрегата с шириной захвата 3 м. Только для нужд аграриев Витебщины их произведено около 500 единиц. Следующим этапом белорусско-немецкого взаимодействия производителей стало создание 6-метрового агрегата. Кроме того, сегодня ведутся переговоры по организации производства следующей модели посевной техники, которая параллельно с обработкой почвы и внесением семян  способна вносить удобрения. Примечательно, что изначально по договору о совместной деятельности доля белорусских составляющих в посевных агрегатах была 5%, но постепенно удалось довести ее до 80%, отметил В. Масалов.

 

С 2009 года ОАО «ВМЗ» реализовало еще два совместных с иностранными партнерами проекта по производству сельхозтехники. В кооперации с финской фирмой «Kivi-Pekka» произведена камнеуборочная машина, где собственные комплектующие также составляют 80% (для витебских аграриев выпущено около 90 единиц), а с итальянской компанией «Mazzotti» — самоходный опрыскиватель ИБИС-2400П для химической защиты сельхозкультур с шириной захвата 24 м и производительностью до 200 га в день. Машина хорошая, современная, но недешевая, признает В. Масалов. За такой техникой будущее, поэтому витебский производитель не оставляет эту тему без внимания и прорабатывает варианты ее удешевления.
Сегодня на мотороремонтном заводе в общем объеме производства доля  сельхозтехники превышает 60%, отметил директор.

Превращение из ремонтного предприятия в производителя потребовало более 6 млрд. рублей бюджетных и собственных средств на тотальное техперевооружение. По словам В. Масалова, основные модернизационные мероприятия реализованы за 2 года и завершены в 2010-м. На заводе установлены единственный в Беларуси фрезерный обрабатывающий центр AXA, токарный станок с ЧПУ, автоматизированные термические печи, машина плазменной резки с возможностью резки деталей в режиме 3D, станки для гибки труб и листов в трех плоскостях, современное сварочное оборудование. Поэтому тема модернизации для ОАО «ВМЗ» сегодня не стоит остро.
Первый заместитель председателя Витебского горисполкома Валентин Цветков призвал местных производителей наряду с развитием международного сотрудничества не забывать о потенциале кооперационных связей с отечественными партнерами. Тема субконтрактации пока остается недооцененной местным деловым сообществом. Поэтому В. Цветков предложил для активизации кооперации на региональном уровне активнее использовать потенциал интернет-представительств субъектов инфраструктуры поддержки бизнеса.