На Кубани прошла выставка «Золотая Нива»

 

Ежегодная международная агропромышленная выставка «Золотая Нива» стала своеобразным подиумом, на котором смогли покрасоваться выдающиеся и самые современные экземпляры комбайнов, косилок, тракторов и прочей сельхозтехники.

 
Выставка проходит на территории Кубани тринадцатый год подряд и за это время наработала отличную репутацию. Практически каждый год организаторы и участники отмечают рост ассортимента представляемой техники. Вот и в этот раз присутствующий на мероприятии губернатор Краснодарского края Александр Ткачев написал чуть позже в своем твиттер-аккаунте: «Побывал на знаменитой выставке сельскохозяйственной техники «Золотая Нива» под Усть-Лабинском. Конечно, она заметно выросла». Глава региона также отметил, что «интерес к выставке большой — тут и руководители хозяйств, и известные производители техники; одни продают, другие здесь же покупают».
 
Организаторами мероприятия стали министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, а также компания «ПодшипникМаш».
 
В выставке приняли участие порядка 400 компаний со всей России и не только. 13 компаний продемонстрировали 35 единиц сельскохозяйственной техники. На ярмарке продуктов пищевой перерабатывающей промышленности были представлены порядка 40 участников. Павильоны с животными раскинулись на 800 квадратных метров, а выставочные павильоны заняли более двух тысяч метров. Посетили Международную агропромышленную выставку «Золотая Нива» в этом году более 18 тысяч человек, что стало рекордом для этого мероприятия.
 
Профессиональный интерес
 
Одними из самых запоминающихся событий выставки стали семинары-совещания «Основные задачи инженерной службы АПК края на период уборки урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур в 2013 году», «Факторы, влияющие на повышение продуктивности молочного скота. Управляемое выращивание ремонтного молодняка молочного скота».
 
Внимание посетителей привлекли семинары компании «Сингента» на тему «Новинки гибридов и препаратов для СЗР компании «Сингента» в 2013—2014 годах», ООО «ТендерПро» — «Электронные конкурсные закупки, адаптация бизнес-процессов снабжения под 223-Ф3», компании «РусАгро» на тему «Агротехнологии. Повышение почвенного земледелия», а также презентация ООО «СпецАвтоГрад» о создании комплекса торгово-сервисных центров коммерческой техники.
 
В рамках «Дня поля» работали тематические площадки «Современная техника и прогрессивные технологии заготовки кормов», «Современная техника и прогрессивные технологии подготовки почвы и сева сельскохозяйственных культур», «Техника для внесения удобрений и средств защиты».
 
«Многолетний успех выставки «Золотая Нива» свидетельствует о верности избранного метода общения между участниками рынка. Ведь выставка и деловые встречи помогают нам лучше узнать друг друга и выработать в результате чувство доверия к партнеру, без чего невозможна совместная работа», — было сказано в речи.
 
Присутствующие на выставке признали, что «Золотая Нива» является своеобразным двигателем в развитии аграрной отрасли региона. Главное, что дает это мероприятие, — возможность прямого общения руководства края и сельскохозяйственных предприятий.
 
Неформальное общение
 
Одной из форм такого общения стал круглый стол, посвященный необходимости модернизации кубанских сельхозпредприятий. По мнению участников круглого стола, только через оснащение новой техникой можно добиться повышения урожайности и производства конкурентоспособной продукции.
 
Краснодарский край сегодня привлекает зарубежных производителей сельхозтехники. Однако, по мнению губернатора, ставку следует делать на развитие местных предприятий этой ориентации. «Мы видим, как преобразился Ростсельмаш, видим, как работают наши белорусские коллеги. Но для меня очень важен рост производства именно нашей, кубанской сельхозтехники. Я уверен, что уже через десять лет или даже раньше из наших небольших предприятий вырастут серьезные компании», — сказал на круглом столе Александр Ткачев.
 
Глава региона также добавил, что ему хотелось бы, чтобы государство больше помогало аграриям: «Нужно, чтобы Россельхозбанк и другие банки шли навстречу производителю. Задача власти — сделать так, чтобы сельхопроизводство в крае росло».
 
Позже обсуждая круглый стол в Твиттере, Александр Ткачев написал: «На круглом столе вышел спор, кому нужнее господдержка. Решили — аграриям. Чем больше они заработают, тем больше техники купят. Мы на пороге жатвы, и техника выходит на первый план. Свой пример по этому поводу привел директор рисового завода из Красноармейского района. В их хозяйстве было 270 старых комбайнов, сейчас 12 современных убирают риса столько же. А затраты уменьшились в разы. Хороший пример».
 
Квалификация сельхозтехники
 
Поднимались на выставке и другие проблемные вопросы. Так присутствующими был отмечен упадок на рынке интереса покупателей к отечественной сельхозтехнике из-за высокой конкуренции. Общаясь с аграриями, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов отметил, что конкуренция действительно серьезная, однако покупатели смотрят в первую очередь на производительность и доступность цены.
 
«Выбор техники сегодня большой, и, чтобы выдержать в конкурентной борьбе, наш производитель должен наращивать качество и объемы производства. Рассчитывать только на помощь бюджета не совсем правильно. Это бизнес. Конечно, сегодня работают программы господдержки, без которых агропромышленный комплекс не выживет — к примеру, поддержка животноводства, но это острая необходимость», — высказал свое мнение председатель ЗСК.
 
Резюмируя итоги общения с аграриями, губернатор Александр Ткачев сказал, что для того, чтобы подняться на новый уровень производства отечественной сельхозтехники, в первую очередь надо прислушиваться к мнению самих аграриев, предлагать им выбор и высокое качество, сервисную поддержку. Только тогда они будут отдавать предпочтение отечественной сельхозтехнике, а не «слепо доверять импортной, которая не всегда соответствует современным требованиям и порой даже является устаревшей».
 
На выставке «Золотая Нива-2013» прозвучало предложение создать специальную комиссию для квалификации сельхозтехники. Поднимался и вопрос повышения профессионального уровня механизаторов, которые не всегда поспевают за модернизацией сельхозтехники. По мнению участников выставки, подобные курсы необходимо организовывать на базе сельхозпредприятий.
 
Надежды на будущее
 
«В развитии нашего агропромышленного комплекса мы прошли огромный путь, мы растем и становимся другими: и те, кто производит технику, и те, кто на ней работает, — сказал на выставке Александр Ткачев. — Во главе угла — сельхозпроизводитель. Техника нужна, чтобы он быстрее и качественнее работал. Рад, что у нас есть свое производство сельскохозяйственной техники, и искренне желаю, чтобы мы развивались дальше. Нам это необходимо. Для этого должна работать общепринятая в мире схема — лизинг. И государство должно содействовать тому, чтобы лизинговые компании работали успешно».
 
Глава региона пообещал участникам выставки донести до премьер-министра и президента России их чаяния. По мнению Александра Ткачева, это может помочь в возобновлении программы государственной поддержки отечественного производства сельскохозяйственной техники. 
 
Источник: kuban.mk.ru