Концерн CLAAS, один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники, сохранил объемы продаж на уровне 2015 года

 

«Мы сохранили свои позиции на сокращающемся рынке,- рассказывает член правления группы компаний CLAAS и пресс-секретарь концерна Лотар Крисцун, — Двузначные показатели роста в Восточной Европе оказали стабилизирующий эффект. Мы продолжаем повышать эффективность работы компании и системно наращиваем свои инвестиции в цифровые технологии и интернационализацию бизнеса CLAAS. Тем самым мы последовательно стараемся преодолеть последствия существующего на рынке негативного тренда».

Мировой рынок профессионального высокотехнологичного сельскохозяйственного оборудования в этом году продолжил демонстрировать спад во многих регионах мира. Начиная с 2013 года, рынок зерноуборочных комбайнов сократился на 50% в Северной Америке и на 22% — в Европе. CLAAS получил преимущества благодаря увеличившимся продажам в Восточной Европе и оставшимся на прежнем уровне во Франции. В остальных регионах объемы реализации техники CLAAS снизились. В Германии падение объемов продаж новой техники частично удалось компенсировать более активными продажами подержанной техники и расширением бизнеса послепродажного обслуживания.

Рекордным стал уровень инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 2016 году в сферу НИОКР было инвестировано 214 млн евро (годом ранее: 203 млн евро). В основном инвестиции были направлены на разработку новых услуг, усовершенствование комбайнов и тракторов, а также на новые производственные мощности.

Так, в Краснодаре заработал самый современный в Европе завод по выпуску сельскохозяйственной техники. Он был открыт в октябре 2015 года, и объем инвестированных в него средств — около 120 млн евро — стали самыми крупными единовременными капиталовложениями за всю историю CLAAS. Кроме того, были модернизированы заводы во Франции и Германии. Помимо этого, еще одним важным вложением стало расширение сбытовой и дилерской сети CLAAS во всем мире.

Весной CLAAS заложил фундамент нового Исследовательского центра электронных разработок в городе Диссен в Нижней Саксонии. По завершении строительства в нем начнут работать более 150 инженеров, в задачи которых будет входить разработка систем управления, электронных устройств, терминалов и спутниковой навигации.

Что касается прогнозов на 2017 год, то в CLAAS ожидают небольшое сокращение в объеме продаж из-за замедления обновления техники и стабильную прибыль до налогообложения.

http://comtrans.biz/